ВЛАДИВОСТОК

         Cпустя почти 15 лет у меня состоялось новое свидание с Японским морем. В 2008 году я уже бывал в этих местах. Мы провели несколько дней во Владивостоке и совершили тур по южным окраинам Приморского края - Хасанский район, Андреевка, Витязь, мыс Гамова…
    Про это путешествие можно почитать здесь.
    И вот 7 августа 2023 года мы прибыли в аэропорт Кневичи. Неделю провели в Столице Приморья, а потом отправились путешествовать по побережью. Но на этот раз на север.
     Здесь я расскажу вам про основные достопримечательности Владивостока и поделюсь своими впечатлениями от пляжей Ливадии и Шаморы.

    Площадь борцов революции и Спасо-Преображенский собор

    Август в Приморье считается бархатным сезоном. Но это также пора тропических тайфунов. Поэтому погода в это время здесь не предсказуемая. Может внезапно накрыть циклон и все неделю будет лить дождь. Да такой, что потоки воды, устремляющиеся с сопок, сметают все на своем пути. Ручьи выходят из берегов, превращаясь в бурные реки, а все низменности ландшафта превращаются в мутные озера.
    А может наоборот - солнце будет жарить так, что не знаешь, куда деваться от беспощадной жары и убийственного ультрафиолета.
     В любом случае, планируя путешествие по дальневосточным субтропикам, надо быть готовым ко всему.

     Владивосток в дождь

    Мы прибыли во Владивосток как раз в период утихающего циклона. С неба валит нудная морось, временами переходящая в ливень. Но тепло. И хлюпать по лужам в шлепанцах и шортах даже весело. Зато не жарко бродить по городу, знакомясь с его достопримечательностями. Но погода меняется быстро. Проснулся на следующее утро - и вот оно, солнце!
    Отправляясь на прогулку по городу не забудьте одеть удобную обувь. Владивосток расположен на сопках и выстроен как бы ярусами. Это придает оригинальности архитектурному стилю города, но требует от гостей из "плоских" городов, например, таких как Питер, непривычных физических усилий.

     Город на холмах

    С высоты сопок открываются потрясающие виды. Чтобы ими насладиться совсем не обязательно карабкаться на гору пешком, а можно воспользоваться фуникулером. Для гостей города, особенно ребятишек, это будет увлекательный аттракцион. На самом деле, во Владивостоке фуникулер причисляется к общественному транспорту.
    Что касается городского транспорта в целом, то здесь проблем я не заметил. Для автобусов и маршруток созданы выделенные полосы, поэтому они ходят регулярно и по расписанию. Такси доступно по цене и для его заказа функционируют известные мобильные приложения. По известным причинам Владивосток, пожалуй, самый автомобилизированный город России. Поэтому центр города сильно перегружен транспортом. И если решите брать машину напрокат для поездок по городу, будьте готовы к пробкам и к проблемам с парковками.

     Фуникулер

    Владивосток - это уникальный транспортный узел Дальнего Востока. Здесь заканчивается проходящая через всю Россию Транссибирская железнодорожная магистраль и отрываются Трансатлантические морские пути во все страны мира.
    Железнодорожный вокзал Владивостока внешне похож на Ярославский вокзал Москвы. И это не случайность. Вокзал специально был стилизован архитекторами под Ярославский для того, чтобы подчеркнуть целостность России, единство ее Европейской части и Дальнего Востока. Ну и логично, что железнодорожные пути заканчиваются рядом с Морским вокзалом. По пешеходному виадуку удобно перейти с одного вокзала на другой.

     Железнодорожный вокзал

    Гуляя по центру города, мы любуемся красивыми фасадами, выполненными в духе европейских архитектурных традиций XIX века. На 1880-1900 годы пришелся расцвет каменного строительства города. Как раз в это время установилось регулярное железнодорожное сообщение между Владивостоком и Москвой, поэтому сюда хлынул поток переселенцев, купцов и военных со всей России. Улицы Светланская, Алеутская, Семеновская - это исторический центр города и официальное лицо столицы Приморского края.

     Алеутская улица

    Но тут же в центре, если свернуть во дворы с нарядной пешеходной улицы Адмирала Фокина,то можно попасть в неофициальную, но не менее легендарную часть Владивостока. Это так называемая "Миллионка" - остатки старого китайского квартала.
   Когда в конце XIX века во Владивостоке активно стал развиваться морской порт, в поисках заработков сюда потянулись китайцы, корейцы и прочие азиаты.

     Проходные дворы Миллионки

     В 1884 году количество владивостокских китайцев достигло почти четырех тысяч человек. А накануне революции 1917 года их численность уже перевалила за 50 тысяч. Миллионка была городом в городе, эдакой местной Хитровкой. В запутанных проулках и проходных дворах процветал криминал и наркомафия. В случае опасности здесь можно было быстро скрытся и где-нибудь схорониться. Обитатели этих трущоб могли годами не высовываться в цивилизованную часть города, ведь в самой Миллионке было все необходимое для жизни и досуга. Да и чужие сюда тоже не совались.

     Трущебы "Миллионки"

    Сегодня некоторые кварталы Миллионки пытаются адаптировать для туристов. Стены подворотен и переходов раскрашены яркими граффити, в самых неожиданных местах натыкаешься на оригинальные кафешки и ресторанчики.
   В целом, современная Миллионка это довольно интересная для гостей города локация, которая удивит вас своими контрастами.

     Миллионка для туристов

    Владивосток с трех сторон омывается морем. И естественно, что набережные города являются главным местом для променадов местных жителей и гостей города.У каждой набережной свой стиль и характер.
    Самая оживленная и популярная набережная - Спортивная. Названию своему она обязана расположенному здесь стадиону Динамо. Спортивная набережная - это такая классическая курортная зона с песчаным пляжем, аттракционами и кафешками.
    Некоторые здесь даже купаются, но я бы не рекомендовал водные процедуры в черте портового города.

     Набережная Спортивной гавани

    Корабельная набережная протянулась от Морского порта вдоль бухты Золотой Рог. Название говорит само за себя. Парусники, сухогрузы, лайнеры, военные катера - все это разнообразие можно здесь увидеть. А легендарную подводную лодку С-56 "Щука" можно лицезреть во всей красе не только снаружи, но и побывать внутри.
   А еще Корабельная набережная - это историческое место. Именно здесь 24 мая (5 июня) 1860 года высадились моряки транспортного судна "Манчжур" под командованием прапорщика Н.Комарова. С тех пор эта дата отмечается как день основания города Владивосток.

    Корабельная набережная

    Пройдя под Золотым Мостом, Корабельная набережная переходит в Набережную Цесаревича. Это уже современная локация. Она была открыта в 2012 году на территории "Дальзавода". А названа в честь наследника престола Российской империи, будущего императора Николая II, посещавшего Владивосток в конце XIX века.
    Набережная представляет собой зону отдыха с детским городком, кафешками и прогулочной зоной. Тут можно взять на прокат ролики или самокаты. А если повезет, то можно попасть на какой-нибудь концерт или фестиваль. Их здесь часто устраивают.

    Набережная Цесаревича

     От набережной Цесаревича недалеко до музея Тихоокеанского флота. Он размещен в небольшом классическом особняке начала двадцатого века. В свое время здесь были расположены квартиры адмиралов. Этот музей представляет собой традиционный тип советского музея со стеклянными витринами и нафталиновыми экспонатами. Здесь надо обязательно брать экскурсию. Цены на посещение музея символические. Экскурсоводы - увлеченные ученые-историки, которые эмоционально поведают вам про освоение дальневосточных земель и славную историю Тихоокеанского флота. А во дворе музея разместилась шикарная коллекция артиллеристских орудий разных эпох. И даже можно увидеть настоящий десантный катер. Ребятишкам здесь полное раздолье!

    В Военно-историческом музее Тихоокеанского флота

    Говоря про набережные Владивостока нельзя не рассказать о маяке Токаревского. Он расположен на самой южной оконечности города - кошке Токарёвского. Этот маяк - один из старейших на Дальнем Востоке. И он по-прежнему действующий. Несмотря на то, что его высота составляет всего 12 метров, маяк Токарёвского является важным навигационным объектом. Он обеспечивает безопасное прохождение судов через узкий пролив из Амурского залива в бухту Золотой Рог.

    Маяк Токарёвского

     Маяк Токаревского - популярное и символическое место. Отсюда открываются замечательные виды на Русский мост и окрестности. Летом здесь многолюдно, на берегу работают кафешки. На волнах тренируются сёрфингисты, а народ мочит ноги по самый пояс, чтобы вброд добраться до маяка и сделать фотку для соцсетей.
    Доехать сюда из центра города можно на городском автобусе. Следуем до конечной остановки "Маяк" и пешком топаем порядка полутора километров, любуясь открывающимиcя видами на остров Русский.

    Вид на Русский мост

     А на острове Русский обязательно надо посетить Приморский океанариум. Бесспорно, это самый крутой музей Владивостока. Это даже не музей в привычном понимании. Это огромный научно-образовательный комплекс, в котором проводятся исследования в области морской биологии. Порядка десяти тысяч особей разной живности проживает в экспозициях океанариума. Здесь вы увидите обитателей океанской бездны, морей, рек и озер со всего мира. Здесь доступны для знакомства полярный мир и тропические леса, можно узнать гипотезы о зарождении жизни на Земле и заглянуть в микромир. А можно сходить на шоу дельфинов и белух, или посетить увлекательные лекции и мастер-классы.

     Кормежка нерп в Приморском океанариуме

    В океанариуме с интересом можно провести целый день. Вначале лучше пройтись с обзорной экскурсией по всем экспозициям. Она довольно стремительная, но зато вы получите общее представление и научитесь ориентироваться в многообразии локаций. Зато потом можно уже не спеша пройтись и рассмотреть все то, что вас заинтересовало. А вот с местами общепита здесь совсем грустно - доступны только автоматы с нехитрым фаст-фудом и не здоровыми напитками.
    Ну и билеты лучше приобрести заранее на сайте.

     Зона тропиков в Приморском океанариуме

     C самого начала своей истории Владивосток служил форпостом России на Дальнем Востоке. Русские военные инженеры возводили на этих берегах мощные фортификационные укрепления. В ходе строительства использовались самые передовые знания и достижения военной науки. В итоге была воздвигнута гигантская неприступная приморская крепость, защищающая город по периметру. Два десятка фортов с тоннельными казармами, множество опорных пунктов и сухопутных батарей протянулись вдоль обеих берегов полуострова и острова Русский, создав огневой рубеж, удачно вписанный в рельеф местности. Благодаря своей мощи, оборонительные сооружения Владивостока так ни разу и не участвовали в серьезных боевых столкновениях с врагами. Никто из них просто не осмелился атаковать непреступную крепость.

    Выставка вооружения на Безымянной батарее

    Объекты крепости разбросаны по окрестностям города. Например, Ворошиловская и Поспеловская батареи находятся на острове Русский. А для посещения Форта №1 Царя Михаила Федоровича, надо ехать за город в составе специальной экскурсии.
    А в самом центре города в конце Спортивной нбережной, за зданием "Аквамира" есть лестница. Если поднятся по ней, то можно попасть на Безымянную батарею. Здесь в бетонных казематах разместилась музейная экспозиция, посвященная истории Крепости Владивосток. Экспозиция, на мой взгляд, довольно скромная и не очень информативная, но на территории музея собрана коллекция вооружения различных времен: бронетехника, артиллерия, торпеды, мины. Для мальчишек здесь полная свобода - можно везде залесть и покрутить все механизмы.

    Выставка вооружения на Безымянной батарее

     И еще один символ Владивостока - мосты. Во время визита в 2008 году мы наблюдали только закладку опоры Золотого моста. Вот здесь есть фотография того времени... А про мост на остров Русский в то время только мечтали. Сегодня эти мосты полностью изменили логистику, инфраструктуру, эстетику, да и вообще жизнь жителей Приморской Столицы.
    Любоваться мостами лучше всего с воды. От Корабельной набережной стартуют регулярные экскурсии на теплоходах. С воды город предстанет перед вами совсем в другом виде, можно будет рассмотреть корабли у причалов и проплывая под мостами послушать рассказ экскурсовода про историю их строительства.

    Золотой мост

     Что касается мест для принятия водных процедур, то некоторые люди, несмотря на официальный запрет, смело купаются прямо в центре города, на пляже Спортивной набережной.
    Многие едут на остров Русский, на пляж "Аякс". Это довольно популярное место в городе - песок и относительно чистое море. Да и доехать сюда без проблем на городском автобусе или маршрутке. Известен своей оригинальностью пляж бухты Стеклянная, берег которой усеян разноцветными стекляшками... Вобщем, выбор мест для купания имеется большой.

    Пляж Спортивной Гавани

       Но чтобы насладится по настоящему чистым морем, конечно, надо уезжать подальше от большого города. По ссылкам ниже вы можете почитать о моих впечатлениях про морской отдых в разных районах Приморского края: Хасанский район, район Находки...
     А сейчас я прощаюсь с вами и желаю вам в жизни больше солнца и моря! И новых путешествий!

Морской отдых в Ливадии и Южно-Морском (2023)

Дневник путешествия, 1 часть: Хасанский район, Бухта Астафьева (2009)

Дневник путешествия, 2 часть: Хасанский район, Бухта Алексеева (2009)

Дневник путешествия, 3 часть: Владивосток в 2009 году



shalaev.ru

2024 год