|
|
Cпустя почти 15 лет у меня состоялось новое свидание с Японским морем. В 2008 году я уже бывал в этих местах. Мы провели несколько дней во Владивостоке и совершили тур по южным окраинам Приморского края - Хасанский район, Андреевка, Витязь, мыс Гамова…
|
Август в Приморье считается бархатным сезоном. Но это также пора тропических тайфунов. Поэтому погода в это время здесь не предсказуемая. Может внезапно накрыть циклон и все неделю будет лить дождь. Да такой, что потоки воды, устремляющиеся с сопок, сметают все на своем пути. Ручьи выходят из берегов, превращаясь в бурные реки, а все низменности ландшафта превращаются в мутные озера.
|
Мы прибыли во Владивосток как раз в период утихающего циклона. С неба валит нудная морось, временами переходящая в ливень. Но тепло. И хлюпать по лужам в шлепанцах и шортах даже весело. Зато не жарко бродить по городу, знакомясь с его достопримечательностями.
Но погода меняется быстро. Проснулся на следующее утро - и вот оно, солнце!
|
С высоты сопок открываются потрясающие виды. Чтобы ими насладиться совсем не обязательно карабкаться на гору пешком, а можно воспользоваться фуникулером. Для гостей города, особенно ребятишек, это будет увлекательный аттракцион. На самом деле, во Владивостоке фуникулер причисляется к общественному транспорту.
|
Владивосток - это уникальный транспортный узел Дальнего Востока. Здесь заканчивается проходящая через всю Россию Транссибирская железнодорожная магистраль и отрываются Трансатлантические морские пути во все страны мира.
|
Гуляя по центру города, мы любуемся красивыми фасадами, выполненными в духе европейских архитектурных традиций XIX века. На 1880-1900 годы пришелся расцвет каменного строительства города. Как раз в это время установилось регулярное железнодорожное сообщение между Владивостоком и Москвой, поэтому сюда хлынул поток переселенцев, купцов и военных со всей России. Улицы Светланская, Алеутская, Семеновская - это исторический центр города и официальное лицо столицы Приморского края.
|
Но тут же в центре, если свернуть во дворы с нарядной пешеходной улицы Адмирала Фокина,то можно попасть в неофициальную, но не менее легендарную часть Владивостока. Это так называемая "Миллионка" - остатки старого китайского квартала.
|
В 1884 году количество владивостокских китайцев достигло почти четырех тысяч человек. А накануне революции 1917 года их численность уже перевалила за 50 тысяч. Миллионка была городом в городе, эдакой местной Хитровкой. В запутанных проулках и проходных дворах процветал криминал и наркомафия. В случае опасности здесь можно было быстро скрытся и где-нибудь схорониться. Обитатели этих трущоб могли годами не высовываться в цивилизованную часть города, ведь в самой Миллионке было все необходимое для жизни и досуга. Да и чужие сюда тоже не совались.
|
Сегодня некоторые кварталы Миллионки пытаются адаптировать для туристов. Стены подворотен и переходов раскрашены яркими граффити, в самых неожиданных местах натыкаешься на оригинальные кафешки и ресторанчики.
|
Владивосток с трех сторон омывается морем. И естественно, что набережные города являются главным местом для променадов местных жителей и гостей города.У каждой набережной свой стиль и характер.
|
Корабельная набережная протянулась от Морского порта вдоль бухты Золотой Рог. Название говорит само за себя. Парусники, сухогрузы, лайнеры, военные катера - все это разнообразие можно здесь увидеть. А легендарную подводную лодку С-56 "Щука" можно лицезреть во всей красе не только снаружи, но и побывать внутри.
|
Пройдя под Золотым Мостом, Корабельная набережная переходит в Набережную Цесаревича. Это уже современная локация. Она была открыта в 2012 году на территории "Дальзавода". А названа в честь наследника престола Российской империи, будущего императора Николая II, посещавшего Владивосток в конце XIX века.
|
От набережной Цесаревича недалеко до музея Тихоокеанского флота. Он размещен в небольшом классическом особняке начала двадцатого века. В свое время здесь были расположены квартиры адмиралов. Этот музей представляет собой традиционный тип советского музея со стеклянными витринами и нафталиновыми экспонатами. Здесь надо обязательно брать экскурсию. Цены на посещение музея символические. Экскурсоводы - увлеченные ученые-историки, которые эмоционально поведают вам про освоение дальневосточных земель и славную историю Тихоокеанского флота. А во дворе музея разместилась шикарная коллекция артиллеристских орудий разных эпох. И даже можно увидеть настоящий десантный катер. Ребятишкам здесь полное раздолье!
|
Говоря про набережные Владивостока нельзя не рассказать о маяке Токаревского. Он расположен на самой южной оконечности города - кошке Токарёвского. Этот маяк - один из старейших на Дальнем Востоке. И он по-прежнему действующий. Несмотря на то, что его высота составляет всего 12 метров, маяк Токарёвского является важным навигационным объектом. Он обеспечивает безопасное прохождение судов через узкий пролив из Амурского залива в бухту Золотой Рог.
|
Маяк Токаревского - популярное и символическое место. Отсюда открываются замечательные виды на Русский мост и окрестности. Летом здесь многолюдно, на берегу работают кафешки. На волнах тренируются сёрфингисты, а народ мочит ноги по самый пояс, чтобы вброд добраться до маяка и сделать фотку для соцсетей.
|
А на острове Русский обязательно надо посетить Приморский океанариум. Бесспорно, это самый крутой музей Владивостока. Это даже не музей в привычном понимании. Это огромный научно-образовательный комплекс, в котором проводятся исследования в области морской биологии. Порядка десяти тысяч особей разной живности проживает в экспозициях океанариума. Здесь вы увидите обитателей океанской бездны, морей, рек и озер со всего мира. Здесь доступны для знакомства полярный мир и тропические леса, можно узнать гипотезы о зарождении жизни на Земле и заглянуть в микромир. А можно сходить на шоу дельфинов и белух, или посетить увлекательные лекции и мастер-классы.
|
В океанариуме с интересом можно провести целый день. Вначале лучше пройтись с обзорной экскурсией по всем экспозициям. Она довольно стремительная, но зато вы получите общее представление и научитесь ориентироваться в многообразии локаций. Зато потом можно уже не спеша пройтись и рассмотреть все то, что вас заинтересовало. А вот с местами общепита здесь совсем грустно - доступны только автоматы с нехитрым фаст-фудом и не здоровыми напитками.
|
C самого начала своей истории Владивосток служил форпостом России на Дальнем Востоке. Русские военные инженеры возводили на этих берегах мощные фортификационные укрепления. В ходе строительства использовались самые передовые знания и достижения военной науки. В итоге была воздвигнута гигантская неприступная приморская крепость, защищающая город по периметру. Два десятка фортов с тоннельными казармами, множество опорных пунктов и сухопутных батарей протянулись вдоль обеих берегов полуострова и острова Русский, создав огневой рубеж, удачно вписанный в рельеф местности. Благодаря своей мощи, оборонительные сооружения Владивостока так ни разу и не участвовали в серьезных боевых столкновениях с врагами. Никто из них просто не осмелился атаковать непреступную крепость.
|
Объекты крепости разбросаны по окрестностям города. Например, Ворошиловская и Поспеловская батареи находятся на острове Русский. А для посещения Форта №1 Царя Михаила Федоровича, надо ехать за город в составе специальной экскурсии.
|
И еще один символ Владивостока - мосты. Во время визита в 2008 году мы наблюдали только закладку опоры Золотого моста. Вот здесь есть фотография того времени... А про мост на остров Русский в то время только мечтали. Сегодня эти мосты полностью изменили логистику, инфраструктуру, эстетику, да и вообще жизнь жителей Приморской Столицы.
|
Что касается мест для принятия водных процедур, то некоторые люди, несмотря на официальный запрет, смело купаются прямо в центре города, на пляже Спортивной набережной.
|
Но чтобы насладится по настоящему чистым морем, конечно, надо уезжать подальше от большого города. По ссылкам ниже вы можете почитать о моих впечатлениях про морской отдых в разных районах Приморского края: Хасанский район, район Находки...
|
Дневник путешествия, 1 часть: Хасанский район, Бухта Астафьева (2009) Дневник путешествия, 2 часть: Хасанский район, Бухта Алексеева (2009) Дневник путешествия, 3 часть: Владивосток в 2009 году
|
2024 год |