ЛИСТВЯНКА

     Листвянка - ближайший от Иркутска населенный пункт на берегу Байкала. Поэтому, у большинства путешественников знакомство со Славным Морем начинается именно отсюда.
    "Берега высокие, крутые, каменистые, лесистые; направо и налево видны мысы, которые вдаются в море вроде Аю-Дага или феодосийского Тохтебеля. Похоже на Крым. Станция Лиственичная расположена у самой воды и поразительно похожа на Ялту; будь дома белые, совсем была бы Ялта. Только на горах нет построек, так как горы слишком отвесны и строиться на них нельзя", - так описал А.П. Чехов село Лисвяничное, побывав здесь в 1890 году.

    Вид на поселок Листвянка (2016 г)

     Что можно посмотреть в Листвянке за один день?
    Я постараюсь дать вам рецепт ярких воспоминаний о первой встрече с Байкалом.
    А рассказ свой подкреплю фотографиями разных лет, чтобы было интересно и тем, кто уже знаком с этими местами.

     Пристань в Листвянке и гостиница Маяк (2011 г)

    От Иркутска до Листвянки около 70 км, и преодолеть это расстояние по Байкальскому тракту можно в течении часа. Получить первые впечатления можно уже по дороге, сделав остановку на 47 км. Здесь находится музей деревянного зодчества "Тальцы". В экспозиции под открытым небом собраны уникальные памятники истории и этнографии XVII-XX вв, вывезенные из зоны затопления Иркутской и Братской ГЭС. Здесь можно увидеть настоящий сибирский острог, посетить многообразные жилища коренных народностей Прибайкалья, познакомиться с бытом, культурой и историей местных жителей.
   Музей очень интересный, поэтому лучше всего на его изучение выделить целый день.
    Но это тема для отдельного рассказа.

     В музее деревянного зодчества "Тальцы" (2021 г)

    На въезде в Листвянку есть смотровая площадка. Отсюда можно полюбоваться живописным видом истока Ангары и увидеть тот самый камень, который согласно легенде, разгневанный Старик Байкал кинул вслед убегающей от него к молодому Енисею красавице Ангаре. До строительства иркутской плотины ГЭС, пока не разлилось водохранилище, река в этом месте была намного уже и стремительней. Камень в те времена возвышался над водой гораздо внушительнее. В древности здесь было сакральное место, где проводились шаманские обряды. Поэтому его и называют Шаман-Камнем.
     Рассказывают, что Камень этот служил своеобразным детектором лжи. Предполагаемого преступника оставляли на камне на ночь. Если к утру он оставался в ясном уме и добром здравии, значит духи не тронули его и подозреваемый не виновен.

    Вид со смотровой площадки на Шаман-Камень и Порт Байкал (2016 г)

     На другом берегу Ангары виден Порт Байкал. В советское время этот поселок был излюбленным местом иркутских литераторов. Такое было своеобразное Переделкино на Байкале... Видимо красота байкальской природы и удаленность от шума цивилизации располагала к творчеству.
    Здесь на своей даче Валентин Распутин написал "Проение с матерой", «Что передать вороне», "Наташа"...
    Любил работать тут и Александр Вампилов. 17 августа1972 года переплывая в этом месте Ангару из Порта Байкала, моторная лодка писателя наскочила на полузатопленное бревно и перевернулась. Вампилов не доплыл до берега всего несколько метров...
    В память о знаменитом драматурге здесь установлена мраморная Стелла.

    Памятная стелла Александру Вампилову (2016г)

     Для тех, кто хочет погостить в Листвянке несколько дней проблем с жильем не будет.
     Можно остановиться в современной гостинице "Маяк" прямо в центре поселка. Можно выбрать более бюджетные, но оригинальные варианты в частном секторе.
    Любители артефактов советского периода могут разместиться в отеле «Дом Творчества» (бывший "Дом художника"), в санатории "Байкал" (бывший санаторий КГБ) или в гостинице Байкал" (бывший "Интурист"). В советское время это были крутые заведения с шикарным видом на Байкал, куда попасть мог не всякий. Здесь останавливались известные и высокие гости. Например, в мае 1990 года в "Интуристе" отдыхала группа "Кино", о чем свидетельствует доступная в сети видеозапись.
    Сегодня эти исторические гостиницы реконструированы и приспособлены для комфортного размещения всех желающих.

    Гостиница "Байкал" (2019 г)

     Листвянка вытянулась узкой полосой вдоль центральной улицы, носящей имя Максима Горького. С одной стороны поселок притесняется сопками, с другой - омывается байкальскими волнами.
    Центральная улица, пройдя через весь поселок, заканчивается и начинаются крутые прижимы, преодолеть которые можно только пешком. Далее, вдоль берега проложена Байкальская экологическая тропа. Она следует вдоль крутых и обрывистых берегов до следующего населенного пункта Большие Коты. Этот увлекательный и живописный маршрут длиной около 25 км понравится любителям пешего туризма.

    Улица Горького (2016 г)

    Автобусы и маршрутки из Иркутска прибывают на автостанцию Листвянки, которая расположена рядом с главной пристанью.
    Когда-то на этой площади был сконцентрирован полный спектр туристических услуг - работал сувенирный рынок, тут же коптили рыбу, тут же ее и ели жаждущие байкальской экзотики туристы. Дым, гам и суета царили здесь.
     Сейчас рынок переехал на специально организованную неподалеку площадку. Дыма от коптилок стало меньше. Но движухи в сезон по-прежнему хватает.

    Центральная площадь Листвянки в 90-х годах

    На главную пристань приходят теплоходы из Иркутска. Отсюда же отправляются различные по своему маршруту и длительности водные экскурсии. Можно сделать круг за час на простеньком катере вдоль побережья Листвянки. А можно отправится в дальний тур в любую точку Байкала на "Комете" или "Метеоре".

    Пристань в Листвянке (2016 г)

     Пляж в Листвянке тянется узкой полосой вдоль дороги на всем ее протяжении. Летом в хорошую погоду на берегу народу много. Но, понятно, купающихся даже в самые жаркие дни, не видно. Разве что быстро ноги помочить. Температура байкальской воды не для заплывов. Да и дно здесь коварное - почти отвесная стена уходит в бездну.

    На пляже в Листвянке (2016 г)

       А заглянуть в пучину Байкала и совершить погружение на "желтой подводной лодке" может любой желающий. В Байкальском музее ИНЦ СО РАН есть такой виртуальный аттракцион.
    Уже на входе в музей вас встречает глубоководный обитаемый аппарат "Пайсис-11". Дело в том, что Байкальский музей - это не только музей. Это еще и научное учреждение, которое занимается изучением Байкала и эко-просвещением. Глубоководные аппараты "Пайсис-11" и "Мир-2" активно использовались для подводных исследований озера с 70х годов прошлого века. С их помощь были достигнуты отметки 1637 метров. Обо всем этом вам расскажут в музее. Главное - возьмите экскурсию с гидом, не пожалеете!

     Глубоководный обитаемый аппарат "Пайсис-11" возле Байкальского музея (2016 г)

       Но главная, на мой взгляд, фишка Байкальского музея это аквариумы. Десяток аквариумов в которые подается вода прямо из Байкала, создают естественную среду для байкальских организмов. Здесь можно воочию увидеть все многообразие байкальских рыб практически в естественной среде.
     И конечно же вас удивят и позабавят байкальские нерпы.

     Нерпа в Байкальском музее (2016 г)

        Но увидеть нерпу можно не только в байкальском музее. В нерпинарии Листвянки можно посмотреть целое нерпячье шоу. Нерпы для вас станцуют, споют, посчитают, сиграют на музыкальных инструментах и даже нарисуют картины. Вы удивитесь, насколько эти животные умные и сообразительные.
    Детишки однозначно останутся в восторге от этого представления.

     Нерпинарий в Листвянке (2016 г)

       Выйдя из Байкальского музея, можно отправиться на прогулку в дендропарк. Здесь на четырех гектарах созданы различные байкальские ландшафты и собраны редкие виды деревьев, растений и эндемиков. Парк опутан сетью деревянных дорожек со смотровыми площадками по которым удобно гулять в любую погоду и наслаждаться байкальской природой.

     Дендропарк Байкальского музея (2016 г)

       Если у вас еще останутся силы и желание созерцать байкальские пейзажи, можно отправится на смотровую площадку "Камень Черского". Тропа туда начинается сразу за Байкальским музеем.
    700-метровая вершина названа в честь Ивана Дементьевича Черского (Яна Черского). В конце 19 века за свои революционные взгляды он был сослан в Сибирь. Но видимо, красота наших краев так очаровала революционера, что он посвятил свою жизнь исследованию сибирских просторов. Говорят, залезет Иван Дементьевич на эту вершину, сядет и любуется байкальским пейзажем. А вид здесь действительно потрясающий - Листвянка, Порт Байкал, исток Ангары как на ладони. А вдалеке - вершины Хамар-Дабана в синей дымке... Красота!
     Только теперь совсем не обязательно пешком карабкаться на гору - можно воспользоваться подъемником. Причем он работает круглый год и зимой можно совместить краеведческую экскурсию с катанием на горных лыжах или сноубордах.

     По пути на Камень Черского (2019 г)

       Если вы захотите еще красивых видов и при этом стать ближе к Солнцу, то вам дорога на большой солнечный вакуумный телескоп. Он расположен на вершине горы в самом конце Листвянки. Собственно, на нем и заканчивается автомобильная дорога.
     Уникальный микроклимат обусловленный малыми восходящими потоками воздуха за счет холодной поверхности озера позволил создать здесь один из крупнейших солнечных телескопов в мире. Его высота 25 метров. На вершине телескопа установлено большое зеркало, которое отражает солнце в объектив. Наклоненная колонна - это и есть гигантский объектив из которого насосами откачивается воздух. В подножье телескопа расположены лаборатории, в которых ученые наблюдают поверхность Солнца, фиксируют вспышки и различные процессы.
     Чтобы наверняка попасть на телескоп, нужно заранее позвонить в Байкальскую астрофизическую обсерваторию и договориться про экскурсию. Если повезет, то можно пообщаться с учеными и посмотреть на Солнце другими глазами.

     Большой солнечный вакуумный телескоп (2014 г)

        У меня с этим телескопом связаны яркие воспоминания. Будучи студентом, мы в качестве подработки подрядились покрасить башню телескопа в белый цвет. Но до этого надо было еще и ободрать ее поверхность от старой краски. И вот в течении месяца я зависал на 25-метровой высоте с ног до головы уделанный краской и любовался прекрасными видами Байкала в любую погоду.
     Поэтому, знаю я этот телескоп действительно - как облупленный. И вам рекомендую на него забраться.
    Виды такие, что дух захватывает!

     Большой солнечный вакуумный телескоп (1994 г)

        И, наконец, еще одна важная достопримечательность Листвянки - Свято-Никольская церковь. Согласно преданию, в 1846 году иркутский купец Ксенофонт Сибиряков потерпел кораблекрушение в районе истока Ангары. Оказавшись в смертельной опасности, свою последнюю молитву утопающий вознес покровителю мореплавателей - Святителю Николаю. Произошло чудо - погибающий купец добрался до берега. В благодарность за свое спасение он заложил на берегу церковь в честь Святителя Николая.
    В 1956 году всвязи со строительством иркутской ГЭС церковь на берегу попала в зону затопления. Усилиями местной общины храм разобрали и по бревнышку перенесли в распадок Крестовская Падь, где мы и видим ее сегодня.

     Свято-Никольская церковь (2011 г)

        В заключении скажу, что поездка в Листвянку это самый быстрый и доступный способ увидеть Байкал. Это популярное место отдыха для горожан и гостей города. Поэтому в летний сезон, да в хорошую погоду здесь довольно многолюдно и могут быть проблемы с парковкой. Но всегда можно оставить машину не доезжая до центральной площади и гулять по поселку пешком. Однозначно можно сказать, что поездка в Листвянку - это прекрасная возможность хорошо отдохнуть и набраться новых впечатлений.

2023 г        

     Вечер в Листвянке (2007 г)

shalaev.ru

2010-2023