Оптина пустынь

     Этот мужской монастырь расположен приблизительно в пяти километрах от города Козельска Калужской области. Погода благоприятствовала и я не спешно прошел пешком путь от автовокзала до Оптиной Пустыни приблизительно за два часа. Маршрут вначале пролегал по городу (о Козельске будет отдельный рассказ), потом по обочине вдоль автотрассы. За мостом через Жиздру я свернул в чудесный сосновый бор, миновав который я вышел к воротам монастыря. А уезжал я на следующий день уже на маршрутке "Оптина Пустынь - Автовокзал", которая здесь ходит регулярно по расписанию.

Главные ворота

     Оптина Пустынь прославлена своими боголюбивыми старцами. История гласит о многих великих людях, совершавших сюда паломничество. Здесь в свое время бывали Гоголь, Достоевский, Толстой. Их впечатления об этих визитах можно встретить в произведениях.
   «О, красота моя Оптинская! О, мир, о, тишина, о, безмятежие и непреходящая слава Духа Божия, почивающая над святыней твоего монашеского духа, установленного и утвержденного молитвенными воздыханиями твоих великих основателей!..
О, благословенная Оптина!" - так писал известный русский писатель С. А. Нилус, проживший при обители 5 лет.

в монастыре

     История Оптиной пустыни начинается с XV века. Согласно легенде, основал ее раскаявшийся разбойник по имени Опта.
   А первым старцем монастыря стал в 1822 году иеросхимонах Лев. Ходят легенды о множестве чудес и исцелений, совершенных прозорливым старцем. Толпы обездоленных стекались к нему за помощью и благословением.
   С тех пор на протяжении века здесь подвизались еще 13 преподобных старцев. Все Оптинские старцы были благодатно одарены различными духовными дарованиями - дарами духовного рассуждения, чудотворения, прозорливостью.
   Последнему настоятелю Оптиной пустыни архимандриту Исаакию II пришлось испытать всю тяжесть разорения и поругания святой обители. Он подвергался преследованиям, арестам и был расстрелян 8 января 1938 года.

монах

     Монастырь с XIIX века играл роль духовного центра России. Его атмосферу хорошо описал один из его насельников, игумен Феодосий (Попов): "Обитель цвела такой высокой нравственностью, что каждый мальчик-послушник был как старец. Я видел там в полном смысле слова земных ангелов и небесных жителей. Что это было за примерное благочиние, послушание, терпение, смиренномудрие, кроткость, смирение! Оптина была школой для российского монашества."

   В тридцатых годах на территории монастыря был организован лагерь НКВД "Козельск-1", во время Великой отечественнной войны - госпиталь... В послевоенное время тут работала лесопилка... За годы советской власти монастырь сильно пострадал и разрушился. И только в 1987 году его печальные останки были возвращены Церкви.
   Пришедшие сегодня паломники видят полностью восстановленную Обитель. Мир, покой и Божья благодать наполняет сердца оказавшихся в этих стенах.

Колокольня

   Церковь Владимирской иконы Божьей Матери была полностью разрушена и построена заново. Сегодня это храм-усыпальница - здесь покоятся мощи семи старцев. Владимирский храм открыт для посещения, как и все храмы монастыря. В нем проходят богослужения и семь великих угодников незримо присутствуют на этих службах, прославляя Бога.

Храм Владимирской иконы Божьей матери

     Перед Владимирским храмом расположен Оптинский некрополь. Это надгробная летопись монастыря. Каждый памятник - страница истории Святой Обители. Ведь хоронили здесь в основном насельников монастыря либо тех, чья жизнь тесно с ним связана.
   Здесь можно увидеть могилы старцев, святые мощи которых сейчас находятся в монастырских храмах.

Оптинский некрополь

    Главный храм монастыря - Введенский. За годы безбожья он серьезно пострадал, но не был разрушен. Этот храм - самый старый в Обители. Он был освящен в 1771 году в честь введения во храм Пресвятой Богородицы и дает название монастырю. В этих чудом сохранившихся стенах Введенского собора молились Святые Старцы.

Введенский собор

    Казанский собор первым встречает паломников, входящих на территорию Обители. Это самая большая церковь монастыря. Он был освящен в 1811 году в честь Казанской иконы Божьей Матери. А закрыли его в 1923 году, позже других монастырских храмов. В советское время здесь был гараж, поэтому церковь пришлось серьезно восстанавливать и заново расписывать фрески. Сегодня в нем пребывают мощи трех преподобных старцев – Исаакия, Антония и Моисея.

Казанский собор

    Богослужения транслируются по всей территории монастыря и прогуливаясь по аккуратным дорожкам, ощущаешь себя участником молебна. Очень интересно наблюдать со стороны за жизнью монастыря и его обитателей. Такой неспешный и гармоничный мир, наполненный недоступным для нас, мирян, смыслом.

братия

     По мере того, как поднимался из руин монастырь, сюда увеличивался и поток богомольцев. При монастыре работает паломническая служба, которая занимается организацией быта приезжих. Вокруг монастыря расположены гостиничные домики c номерами на любой вкус и финансовые возможности. Вся информация и номера телефонов паломнической службы можно найти на официальном сайте Оптиной Пустыни.
   Я заранее забронировал себе одноместный номер в одном из домиков, расположенных прямо у входа в монастырь (видно на первом фото). В доме не больше десятка номеров разной вместимости. "Удобства" и душ на этаже. Имеется общая трапезная, где можно приготовить незамысловатый перекус и попить чаю. Келья у меня была совсем крошечная, под самой крышей. А большего и не надо...
   Зато просыпался я в пять утра под звук колокола, зовущего на заутреню.

Келья в гостинице

     С пропитанием у паломников в монастыре все просто. У стен монастыря не далеко от паломнической службы есть "Трапезная" и "Чайная". "Трапезная" ориентирована в основном на довольно аскетичное питание групп паломников. А "Чайная" - это нормальная кафешка с разнообразным выбором блюд. Однако меню все постное - в монастыре вообще не едят мясо. Но можно отведать пельмени и чебуреки с рыбой. Еще на стоянке у монастыря есть ларечки, где можно быстро перекусить свежими булочками и попить чай или кофе.

Трапезная и чайная

     Прекрасны и окрестности Оптиной пустыни. Здесь сама природа располагает к тихим прогулкам и размышлениям. Монастырь расположен на берегу реки Жиздра посреди величавого соснового бора. Гуляя вдоль берега можно встретить Святые источники. Самый известный из них - источник преподобного Пафнутия Боровского. Здесь построена купальня, разделенную на мужскую и женскую зоны. Вода насыщена сероводородом и купание в ней полезно для организма. А есть источники и питьевые как, например, источник Сергия Радонежского. Стуженая и вкусная его вода бодрит и придает силы.

источник Сергия Радонежского

     Оптина Пустынь - это еще одно удивительное место на карте православных святынь России, которое я для себя отметил для обязательного посещения. Но суток, проведенных в монастыре, оказалось катастрофически мало. Сюда надо ехать как минимум дня на три.
С большим сожалением я покидал эти стены и давал себе обещание обязательно приехать сюда еще.
   Чего и вам рекомендую... :)

2021 г.       

вечер в монастыре

shalaev.ru

2021