Валаам в переводе с финно-угорского языка означает "горная земля".
|
Первое документальное упоминание об острове Валаам датируется 800 годом до Рождества Христова. В те времена на этих землях проживали финно-угорские племена. На острове у них было идольское капище. Здесь приносились жертвы богам Велесу и Перуну.
|
Спустя девять столетий двое иноков - Сергий и Герман, следуя "из восточных стран" по стопам апостола Андрея, основали на острове монашескую обитель. Преподобные проповедовали православие на севере языческой Руси и сегодня почитаются основателями монашества на Валааме.
|
У Валаамского монастыря древняя история и тяжелая судьба. Из летописей известно, что к началу XVI века на острове жили около 600 монахов, но в 1611 году Валаамская обитель была полностью уничтожена шведами. И только спустя 100 лет Петр I, отвоевав северное приладожье, издал указ о восстановлении монастыря.
|
Наибольшего своего расцвета Валаамский монастырь достиг в 19 веке благодаря усилиям игумена Дамаскина. При нем Валаам из тихой обители превратился в процветающий статусный монастырь. Из Санкт-Петербурга на Валаам было налажено регулярное пароходное сообщение. Сюда хлынул поток паломников и тружеников. Братия в те годы монастыря составляла около тысячи человек. Активно шло строительство монастыря, росло его хозяйство и собственные производства. Был построен водопровод какого не было еще в те времена даже в столице.
|
Монахи не только построили обитель, но и создали на Валааме уникальную экосистему. Благодаря дружбе игумена Дамаскина с главой императорского ботанического сада Эдуардом Регелем, остров был засажен не типичными для северных широт растениями. Регель лично участвовал в уникальных опытах по интродукции - завозил плодородную почву, отбирал саженцы, обустраивал фруктовый сад. Труды монахов не пропали даром - сады, высаженные еще при игумене Дамаскине обильно плодоносят по сей день.
|
Двадцатый век принес монастырю новые испытания. Но они не были такими трагичными, как для других российских обителей. Революция 1917 года дала независимость Финляндии и Валаам оказался на ее территории. Это позволило на время сохранить монастырь. В 1939 году монастырь попал в зону боевых действий советско-финской войны. Спасаясь от гонений, монахам пришлось эвакуироваться на территорию Финляндии, забрав с собой основные святыни обители. |
В 1940 году на острове была организована советская школа боцманов и юнг. После Великой Отечественной войны на территории монастыря разместился Дом инвалидов война и труда. И вновь Валаам поглотил мрак разорения на долгие годы... |
Я приехал на Валаам из Санкт-Петербурга на однодневную экскурсию. Такие поездки сейчас организует множество тур-фирм. И это, пожалуй, самый простой и надежный вариант для однодневного путешествия.
|
На Валааме "Метеор" пришвартовывается на причале в Монастырской бухте. Это сейчас на быстроходных и безопасных катерах расстояние от "большой земли" до острова можно преодолеть за час. А раньше такое путешествие было долгим и опасным, учитывая непредсказуемую погоду этих северных широт.
|
Поднявшись от пристани по старинной гранитной лестнице подходим к воротам, ведущим в центральную усадьбу монастыря. Она представляет собой два четырехугольника зданий, в середине которых возвышается колокольня и купола главного храма монастыря - Спасо-Преображенского собора.
|
Доминантой монастыря, определяющей его облик, является главная церковь Валаама - Спасо-Преображенский собор. Он был построен в конце 19 века. Собор состоит из двух храмов. Нижний освящен в честь основателей монастыря - Сергия и Германа. Верхний - в честь Преображения Христова.
|
Еще одна достопримечательность монастыря - Валаамское пение. Местная традиция чтения монашеского правила проникнута особым молитвенным настроем. "Глубокое набожное чувство и необыкновенная энергия, которая потрясает душу", - так описал Валаамский распев святитель Игнатий Брянчанинов.
|
Помимо монастырских церквей по острову разбросано 12 скитов и около 20 часовен. Чтобы их обойти понадобится не один день. Да и не во всякий скит можно попасть. Все-таки изначально они устраивались монахами-отшельниками подальше от мирской суеты. Но в течении однодневной экскурсии возможно посещение некоторых из них.
|
Никольский скит - это врата Валаама. Он расположен на отдельном островке мимо которого проплывают все суда, идущие к причалу в Монастырской бухте. Здесь на берегу сохранился деревянный домик старинной таможни, которая контролировала все грузы, поступающие на Валаам.
|
Никольский скит был построен в 1833 году по благословению игумена Дамаскина. Александр Дюма, посетивший Валаам в 1858 году писал: "Эта церковь - истинное сокровище, как по искусству, так и по богатству - создание лучшего, на мой взгляд, архитектора России - Горностаева. Это было первое за время моего пребывания в России сооружение, которое меня совершенно удовлетворило".
|
Храм полностью отреставрирован, интерьер его красив и светел. Стены храма были расписаны самими монахами по итальянской технологии. На фресках изображены истории из жизни Святителя Николая Мирликийского. Иконостас - точная копия старого иконостаса, увезенного в Нововалаамский монастырь во время эвакуации в Финляндию в 1939 году.
|
Помимо прогулки по скитам Валаама у гостей есть прекрасная возможность познакомится с бытом монахов и трудников. Ведь основа монашеской жизни это молитва и труд. Издавна повелось так, что монахи сами себя во всем обеспечивают. Поэтому система монашеских послушаний охватывает все сферы жизнедеятельности обители.
|
Валаам - это памятник человеческому труду. Здесь практически на камнях цветут и плодоносят прекрасные сады, на огородах и в теплицах зреет урожай, на лугах пасутся коровы, из пекарни доносится запах свежего хлеба, на пасеке жужжат пчелы, а на рыбной ферме плещется форель.
|
Ну и сама природа этих мест просто божественна. Здесь можно без устали гулять и наслаждаться чудесными видами и живописными пейзажами. Но важно следовать по указанным дорожкам и тропам. Ведь созданная таким неимоверным трудом экосистема острова такая хрупкая. Естественный плодородный слой на острове не превышает и десятка сантиметров. Поэтому для садов и огородов почва специально завозилась с "большой земли" на протяжении многих лет. Тысячи приезжающих сюда паломников при несоблюдении установленных правил могут погубить остров.
|
Валаам - это чудесное место. У каждого прибывающего на Остров своя цель паломничества, у каждого - свой путь. Люди приезжают сюда в разном состоянии духа. Приезжают в ожидании чуда.
|
2022 |