АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СЛОБОДА

     "Иоанн жил большею частию в Слободе Александровской, которая сделалась городом, украшенная церквами, домами, лавками каменными. Тамошний славный храм Богоматери сиял снаружи разными цветами, серебром и золотом: на всяком кирпиче был изображен крест. Царь жил в больших палатах, обведенных рвом и валом; придворные, государственные, воинские чиновники в особенных домах", - так описывает Александровскую Слободу середины XVI века известный историк Н.М. Карамзин.
   На протяжении почти двух десятилетий проживал в стенах Слободы Царь и Великий Князь всея Руси Иван IV Грозный, возвеличив Александров до высочайшего статуса " Стольного града" государства Российского.
     Давайте вспомним некоторые страницы богатой истории этого удивительного места...

    Вид на Александрвскую Слободу со стороны реки Серая

     Первые упоминания о селе Александровское встречается в исторических документах с XIII века в качестве владения князей Переславских. И существует легенда, что Великий князь Александр Невский, навещая своего отца в Переславле "стоял станом" на том самом месте, где впоследствии было заложено село Александровское.
    В начале XV века село становится волостным центром и именуется Великой слободой. Проживала здесь знать и княжеские люди. А в 1513 году прибыл в эти места Великий Московский князь Василий III, отец Ивана Грозного. Очарованный красотой этих мест, богатством охотничьих угодий он облюбовал здесь себе "место для прохлады" и повелел отстроить здесь великокняжескую резиденцию.

     Памятник Великому благоверному князю Александру Невскому на Соборной площади города Александров

     По указу Василия III в слободу были направлены итальянские архитекторы, которые трудились над созданием Московского кремля. В 1513 году начинается строительство каменного дворца и церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая в последствии была переименована в Троицкую. В летописи значится, что она "... в 1513г. священа быть 11 декабря в Новом селе Александрове, тогда же Князь великий и во двор вшел".
     Изначально стены Троицкого собора не были белоснежными. Шведский дипломат Петрей де Ерлезунда прибыв в слободу в начале XVII века восхищался храмом: "Камни его расписаны разными красками так, что один чёрный, другой — белый и посеребренный, третий — жёлтый и позолоченный; на каждом нарисован крест. Все это представляет красивый вид для проезжающих дорожных людей".

     Троицкий собор (1513 год)

     В 1533 году перед своей кончиной Василий III "благословил на великое княжение сына своего государя великого князя Ивана Васильевича всея Руси".
   Ивану на тот момент было всего 3 года. Всю заботу о малолетнем сыне Василий III поручает своей жене Елене Глинской: "Все же управление всем Русским царством завещает: державствовать, и по-Божьи устраивать, и рассуждать под скипетром великой России с сыном своим, с царем и великим князем Иваном, пока из младенчества возрастет и до возмужания сына своего – матери его, а своей великой княгине Елене; ибо знал ее великий государь как боголюбивую и милостивую, тихую и правдивую, мудрую и мужественную, и сердце ее всякого царского разума исполнено" (Лицевой Летописный Свод).

    Вид от Троицкого собора на Покровскую церковь

     На недолгое правление Елены Глинской пришлось сложное время - внутренние распри и борьба за престол, внешние угрозы и войны. Приезжая в Александровскую слободу с детьми, она чувствовала себя здесь в относительной безопасности. По ее указанию слободу окружили деревянными стенами с башнями и воротами, выкопали ров.
    Однако, княгиня Елена пережила своего мужа всего на четыре с лишним года. Она скоропостижно скончалась, не дожив и до тридцати лет. Иван Грозный в последствии не без оснований полагал, что его мать была отравлена. Современные исследования подтвердили догадку Царя - в останках Великой Княгини были обнаружены запредельные концентрации ртути, свинца и мышьяка.
     После смерти матери семилетний царевич Иван с братом Юрием были частыми гостями в материнском загородном владении, так как чуждались московского двора.

    Фортификационные сооружения Александровской слободы

     В 1564 году Иван Грозный почуял назревающий среди бояр заговор. Взяв с собой царицу с наследниками, в окружении приближенных дворян и сорокатысячного войска, захватив "святость, иконы и кресты», а также всю казну и библиотеку, царь отбыл в Александровскую слободу. «За великую измену государь царь учиниша опричнину», и Слобода стала ее центром. "Он уселся тут, во дворце, обведённом валом и рвом. Царь Иван жил здесь, в окружении своих любимцев: Басмановых, Малюты Скуратова и Афанасия Вяземского. Любимцы набирали в опричнину дворян и детей боярских",- писал выдающийся русский историк Н. И. Костомаров.
    Н.М. Карамзин писал: "В сем грозно-увеселительном жилище, окруженном темными лесами, Иоанн посвящал большую часть времени церковной службе, чтобы непрестанною набожною деятельностью успокоивать душу. Он хотел даже обратить дворец в монастырь, а любимцев своих в Иноков: выбрал из опричников 300 человек, самых злейших, назвал братиею, себя Игуменом, Князя Афанасия Вяземского Келарем, Малюту Скуратова Параклисиархом; дал им тафьи, или скуфейки, и черные рясы, под коими носили они богатые золотом блестящие кафтаны с собольею опушкою; сочинил для них устав Монашеский, и служил примером в исполнении онаго".
    А между молитвами и пирами опричники чинили произвол, «искореняя измены» и завоевывая Царю неоспоримое право на безграничную власть.

    Успенская церковь

     С другой стороны, в Александровской слободе вершились важные государевы дела, принимались послы, подписывались документы. Здесь функционировали опричные приказы, Боярская дума, печатный двор и целый ряд государственных учреждений. Слобода стала средоточием политической и культурной жизни середины XVI века, центром становления русской державности.
    Царскую обитель строили лучшие архитекторы, зодчие и иконописцы по высочайшим на то время мировым стандартам. "Трудно описать великолепие и разнообразие этой обители. Ни одно окно не походило на другое, ни один столб не равнялся с другим узорами или краской. Множество глав венчали здание. Они теснились одна возле другой, громоздились одна на другую, и сквозили, и пузырились. Золото, серебро, цветные изразцы, как блестящая чешуя, покрывали дворец сверху донизу. Когда солнце его освещало, нельзя было издали догадаться, дворец ли это, или куст цветов исполинских, или то жар-птицы слетелись в густую стаю и распустили на солнце свои огненные перья" (А.К. Толстой, "Князь Серебрянный").
    Дворец до наших дней не сохранился, но сегодня мы можем видеть домовой храм Ивана Грозного - Покровскую церковь, к которой примыкали царские палаты. Это первый на Руси шатровый храм, да к тому же расписанный уникальными фресками, которые также сохранились. Даже судя только по этому наследию, можно заключить, что в архитектуре слободы действительно было множество интересных инноваций.

    Покровская церковь (XVI-XVII вв.)

    Древние церкви окутаны тайнами и легендами. Всем рассказывают притчу о "русском Икаре" Никитке, который смастерил себе крылья и спрыгнул с Распятской колокольни. Он перелетел через ограду слободы и удачно приземлился у реки. Но трагически закончилась его жизнь - по царскому указу за свою дерзость он был казнен.
    Поднимитесь на колокольню, быть может вам передадутся те ощущения, которые испытывал отважный Никитка, готовясь к полету.

    Распятская колокольня (XVI-XVII вв.)

    С Александровской слободой связан не только период правления здесь Ивана Грозного. В последствии она осталась дворцовым селом новых русских царей — династии Романовых. При царе Александре Михайловиче здесь был утвержден Успенский женский монастырь, в котором во время стрелецкого бунта нашли приют Петр I с матерью. Здесь же юный Император получил первый военный опыт, устраивая учения своих "потешных войск". Сюда, после подавления стрелецкого мятежа, была отправлена и насильно пострижена в монахини, сводная сестра Петра I, Марфа. У Распятской колокольни можно увидеть скромную одноэтажную пристройку - Марфины палаты. Сохранились настенные росписи и изразцовая печь XVII века, а также некоторые личные вещи Марфы Алексеевны. Здесь опальная царевна прожила почти 10 лет, здесь же в 1707 году закончился ее земной путь.
   В Александровской слободе провела свое детство и дочь Петра I, Елизавета. Став императрицей, Елизавета Петровна в память о проведенных в Александровской Слободе годах приказала построить здесь церковь Спаса Преображения.

    Церковь Спаса Преображения (1742 г)

     Сегодня в Великой Слободе осталось не много памятников Иоановых времен. А в первозданном виде их и того меньше. В начале XVII века во времена Смутного времени Александровская слобода сильно пострадала от литовских интервентов и поляков. Поэтому сегодня в Слободе можно видеть в основном только храмы, которые в последствии были восстановлены и перестроены монахами. Досталось Слободе и в советское время. Да и сейчас, несмотря на реставрационные работы, памятники находятся не в лучшем виде.
     В музее "Александровская Слобода" доступны для посещения различные тематические экспозиции, где можно увидеть даже личные вещи Ивана Васильевича. Например, его шахматы...
    Согласно Н.И. Костомарову, 18 марта 1584 года во время шахматной партии с Борисом Годуновым царю стало плохо, и он вскоре скончался.

    Шахматы Ивана Грозного

       Прикоснуться к этим живым страницам истории государства Российского очень просто - надо всего лишь купить билет на Ярославском вокзале и съездить на денек в город Александров.
    А чтобы окончательно вас убедить в необходимости такого путешествия, предлагаю посмотреть фильм про однодневное путешествие в Александровскую Слободу. Надеюсь, он будет полезен вам при планировании своего путешествия.

"Стольный град Ивана Грозного" (2023) 17 мин.:

смотреть на ютубе (HD)

смотреть на Дзен Видео (HD)


shalaev.ru

2024 год