|
|
"Иоанн жил большею частию в Слободе Александровской, которая сделалась городом, украшенная церквами, домами, лавками каменными. Тамошний славный храм Богоматери сиял снаружи разными цветами, серебром и золотом: на всяком кирпиче был изображен крест. Царь жил в больших палатах, обведенных рвом и валом; придворные, государственные, воинские чиновники в особенных домах", - так описывает Александровскую Слободу середины XVI века известный историк Н.М. Карамзин.
|
Первые упоминания о селе Александровское встречается в исторических документах с XIII века в качестве владения князей Переславских. И существует легенда, что Великий князь Александр Невский, навещая своего отца в Переславле "стоял станом" на том самом месте, где впоследствии было заложено село Александровское.
|
По указу Василия III в слободу были направлены итальянские архитекторы, которые трудились над созданием Московского кремля. В 1513 году начинается строительство каменного дворца и церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая в последствии была переименована в Троицкую. В летописи значится, что она "... в 1513г. священа быть 11 декабря в Новом селе Александрове, тогда же Князь великий и во двор вшел".
|
В 1533 году перед своей кончиной Василий III "благословил на великое княжение сына своего государя великого князя Ивана Васильевича всея Руси".
|
На недолгое правление Елены Глинской пришлось сложное время - внутренние распри и борьба за престол, внешние угрозы и войны. Приезжая в Александровскую слободу с детьми, она чувствовала себя здесь в относительной безопасности. По ее указанию слободу окружили деревянными стенами с башнями и воротами, выкопали ров.
|
В 1564 году Иван Грозный почуял назревающий среди бояр заговор. Взяв с собой царицу с наследниками, в окружении приближенных дворян и сорокатысячного войска, захватив "святость, иконы и кресты», а также всю казну и библиотеку, царь отбыл в Александровскую слободу. «За великую измену государь царь учиниша опричнину», и Слобода стала ее центром. "Он уселся тут, во дворце, обведённом валом и рвом. Царь Иван жил здесь, в окружении своих любимцев: Басмановых, Малюты Скуратова и Афанасия Вяземского. Любимцы набирали в опричнину дворян и детей боярских",- писал выдающийся русский историк Н. И. Костомаров.
|
С другой стороны, в Александровской слободе вершились важные государевы дела, принимались послы, подписывались документы. Здесь функционировали опричные приказы, Боярская дума, печатный двор и целый ряд государственных учреждений. Слобода стала средоточием политической и культурной жизни середины XVI века, центром становления русской державности.
|
Древние церкви окутаны тайнами и легендами. Всем рассказывают притчу о "русском Икаре" Никитке, который смастерил себе крылья и спрыгнул с Распятской колокольни. Он перелетел через ограду слободы и удачно приземлился у реки. Но трагически закончилась его жизнь - по царскому указу за свою дерзость он был казнен.
|
С Александровской слободой связан не только период правления здесь Ивана Грозного. В последствии она осталась дворцовым селом новых русских царей — династии Романовых. При царе Александре Михайловиче здесь был утвержден Успенский женский монастырь, в котором во время стрелецкого бунта нашли приют Петр I с матерью. Здесь же юный Император получил первый военный опыт, устраивая учения своих "потешных войск". Сюда, после подавления стрелецкого мятежа, была отправлена и насильно пострижена в монахини, сводная сестра Петра I, Марфа. У Распятской колокольни можно увидеть скромную одноэтажную пристройку - Марфины палаты. Сохранились настенные росписи и изразцовая печь XVII века, а также некоторые личные вещи Марфы Алексеевны. Здесь опальная царевна прожила почти 10 лет, здесь же в 1707 году закончился ее земной путь.
|
Сегодня в Великой Слободе осталось не много памятников Иоановых времен. А в первозданном виде их и того меньше. В начале XVII века во времена Смутного времени Александровская слобода сильно пострадала от литовских интервентов и поляков. Поэтому сегодня в Слободе можно видеть в основном только храмы, которые в последствии были восстановлены и перестроены монахами. Досталось Слободе и в советское время. Да и сейчас, несмотря на реставрационные работы, памятники находятся не в лучшем виде.
|
Прикоснуться к этим живым страницам истории государства Российского очень просто - надо всего лишь купить билет на Ярославском вокзале и съездить на денек в город Александров. |
|
2024 год |