Калуга

     В 1371 году литовский князь Ольгерд в своем послании константинопольскому патриарху Филофею жаловался на Московское княжество, которое якобы основало свою крепость на литовской земле. Есть также свидетельства о том, что "волость „Колуга“, занимавшая пространство вокруг реки Калужки, была приобретена московскими князьями у тарусских князей". Так или иначе, но это были первые документальные упоминание о Калуге.
   C тех пор Калуга вписала немало славных страниц в историю Государства Российского.

вокзал
    Железнодорожный вокзал

     Городу этому довелось стать свидетелем монголо-татарских набегов, Великого голода при Борисе Годунове, он сыграл видную роль в событиях Смутного времени, пострадал от польской интервенции и от разорения запорожскими казаками...
   Сегодня никаких свидетельств событий тех давних времен в Калуге вы не увидите - за годы своей неспокойной истории город пять раз полностью выгорал. Однако интересных мест и исторических артефактов гостям города хватает с лихвой. В основном, это памятники архитектуры начиная с 18 века.
   Давайте пройдемся по главным достопримечательностям города и посмотрим, как Калуга выглядит в свой юбилейный 650 год.

 Улица Кирова и Церковь Жен-Мироносиц
    Улица Кирова и Церковь Жен-Мироносиц

     Место для основания крепости Колуга было выбрано стратегически важное - на высоких берегах Оки, на пересечении торговых путей она надежно охраняла подступы к Москве.
    А еще рассказывают, что когда-то на этом месте располагался мощный вулкан. С таким неспокойным геологическим прошлым этих мест связывают погодные аномальные явления такие как, например, наблюдаемый иногда багровый туман.

Вид со смотровой площадки центрального парка
    Вид со смотровой площадки центрального парка

     Рек в округе Калуги много. Через город протекает красавица Ока, а ее притоки - Яченка, Калужка и Киёвка с разных сторон омывают границы областного центра. Самый крупный водоём города — Яченское водохранилище, которое еще называют Калужским морем.
    Берега водоемов популярны среди отдыхающих и рыбаков. Гости города в период навигации могут прокатиться на кораблике и полюбоваться живописными берегами и красивыми видами города с воды.

Пристань на Оке
    Пристань на Оке

     На крутом берегу Оки где когда-то стоял Калужский Кремль, сегодня располагается архитектурный ансамбль Присутственных мест. Это исторический административный квартал, строительство которого началось в 1796 году по инициативе первого калужского губернатора Михаила Никитича Кречетникова. Присутственные места объединяют ряд строений, оформленных в едином стиле. Линия ансамбля с парадными въездными арками и проходами напоминает крепостные стены древней крепости. Это самое длинное здание Калуги.
    С конца XVIII века здесь находятся духовная семинария и епархиальные органы, административные и социальные учреждения.

Присутсвенные места
    Ансамбль присутственных мест

    Частью ансамбля Присутственных мест является центральный парк культуры - главное место отдыха горожан на протяжении последних 200 лет. После очередного пожара остатки деревянных стен и строений Калужского кремля были разобраны. На их месте был разбит городской сад. По его тенистым аллеям прогуливалась калужская знать и интеллигенция. Тут же находился и Дом Губернатора.
   В советское время городской парк стал культовым местом - с середины 1950х годов здесь работал летний театр на тысячу мест где регулярно выступали столичные знаменитости. А танцплощадка и модные заведения общепита пользовались большой популярностью у молодежи.

в центральном парке
    В центральном парке

    На территории парка находится главная церковь Калуги - Свято-Троицкий кафедральный собор. Он был заложен по личному распоряжению Екатерины II на месте сгоревшей крепостной церкви. Троицкий собор стал архитектурной и духовной доминантой ансамбля Присутственных мест. Сюда на литургию в 1826 году приезжала императрица Мария Федоровна. До революции в Соборе хранили боевые знамена калужского ополчения войны 1812 года.

Свято-Троицкий кафедральный собор
    Свято-Троицкий кафедральный собор

     Резко выделяется из единого архитектурного стиля Присутственных мест мрачное здание областной администрации Калужской области. Но это, пожалуй, общая беда всех областных центров постсоветского пространства. В начале 1970х под нужды масштабного строительства нового здания обкома КПСС и облисполкома был уничтожен целый квартал старинных каменных домов на площади Старый Торг. До сих пор не оглашается полная стоимость этого проекта. Краеведы рассказывают, что все калужские предприятия перечисляли деньги на строительство "объекта №1", смета которого составляла десятки миллионов советских рублей.
    В итоге мы имеем сегодня возможность наблюдать "великий и ужасный" памятник советского наследия.

областная администрация Калужской области
    областная администрация Калужской области

   Об исторической миссии площади Старый Торг напоминает нам сохранившееся здание Гостиного двора. В конце XVIII здесь с размахом вели торговалю купцы со всей округи. С целью организации культурной торговли первый губернатор М.Н. Кречетников призвал построить гостиный двор «приличной архитектуры». Было принято решение убрать хаотично разбросанные по площади лавки и открыть единый каменный торговый комплекс, состоящий из 14 корпусов. Проект архитектурного ансамбля был утвержден в столице в 1782 году. Купцы самостоятельно вкладывались в строительство, зарабатывая право на торговлю в новых корпусах.
    Сегодня выполнена реконструкция большинства корпусов. Кроме магазинов, бутиков и ресторанов Гостиный двор играет роль культурного центра Калуги. Здесь работает музей стекла, устраиваются художественные выставки, проводятся праздничные гуляния и концерты.

Гостиные ряды
    Гостиный двор

     А если буквально чуток отойти от "культурного центра" и свернуть с главных туристических маршрутов, то вам откроется Калуга с другого ракурса. Пусть он не очень наряден, но cамобытен и очарователен.
   Именно в этих районах еще ощущается дух старой купеческой Калуги.
   Жаль только, что нет должного ухода за объектами деревянного зодчества и этот уникальный пласт культурного наследия с каждым годом безвозвратно исчезает.

частный сектор
    Частный сектор

     Среди купцов всегда считалось почетным построить церковь или внести пожертвование на ее строительство. Поэтому в Калуге много храмов, которые по богатству и своей красоте не уступают столичным. Рассказывают, что когда создавался генеральный план застройки Калуги, улицы планировались так, чтобы с каждого перекрестка открывался панорамный вид на церковь. Храмы образуют архитектурный каркас Калуги, создавая как бы невидимую защиту города и формируют его уникальную атмосферу.

Казанская церковь
    Казанская церковь

     Продолжить знакомство с купеческим бытом можно на одной из старейших улиц Калуги - Театральной. В восемнадцатом веке она носила название Облупская. Происходит от слова «облупа». Так называли кабаки, где обирали подвыпившую клиентуру. Поэтому это была самая криминальная улица города.
    Сегодня эта улица полностью пешеходная, типа местного Арбата. На этой улице находятся ТЮЗ и Калужский драматический театр.

улица Театральная
    Улица Театральная

     Говоря о театрах надо отметить, что Калужской "Драме" почти 250 лет. За свою историю театр несколько раз менял свою прописку. Монументальное здание с колоннами в стиле неоклассицизма начали строить в 1952 году на месте здания Народного комиссариата внутренних дел. Рассказывают, что когда строители рыли котлован под современное здание театра, то обнаружили многочисленные останки "врагов народа", расстреляннных и тут же похороненных в подвалах НКВД.
   Сегодня «Драма» – одно из любимейших мест калужан. В здании есть уникальный театральный музей. Перед зданием на театральной площади разбит живописный сквер с фонтаном.

Калужский областной драматический театр им. А. В. Луначарского
    Калужский областной драматический театр им. А.В. Луначарского

     Во всех местных путеводителях упоминается еще одна важная достопримечательность - Каменный мост. Это действительно одна из старейших построек Калуги. Мост был построен через Березуйский овраг в 1780 году. Его очертания напоминают древнеримские аквавиадуки. Мост высотой почти 20 метров опирается на 15 каменных арок, а три центральные арки сделаны в 2 этажа. Для тех времен этот мост был уникальным - каменные мосты на Руси почти не строились, так как являлись финансово дорогими сооружениями. Но богатые калужские купцы могли позволить себе такую роскошь.

Каменный мост
    Каменный мост, 1780 г.

    Но самый известный факт о Калуге тот, что этот город является колыбелью мировой космонавтики. Об этом вам расскажет любой школьник. Действительно, с 1892 по 1935 год в этом скромном провинциальном городе жил и работал выдающийся изобретатель и теоретик космонавтики Константин Эдуардович Циолковский. Гениальный ученый-самоучка работал в Калуге простым школьным учителем. Одновременно с занятиями в школе он разрабатывал проекты аэропланов и дирижаблей, а впоследствии - и ракетной техники.
    В Калуге можно посетить дом-музей, в котором Циолковский прожил почти 30 лет и в котором были написаны его важнейшие труды.

Могила Циолковского
    Могила Циолковского

    «Он подлинно был одним из величайших гениев» - так отзывается о нем основатель американской космической компании SpaceX Илон Маск и признается, что сам изучал основы космонавтики по советским учебникам. И еще он добавил: "У нас есть конференц-залы, которые названы в честь великих космонавтов и исследователей космоса, космических инженеров. Один из самых больших как раз назван в честь Циолковского, а другой - в честь Королева".

Труды Циолковского
    Труды Циолковского

     Cпустя полтора месяца после своего знаменитого полета, Юрий Алексеевич Гагарин заложил первый камень в фундамент здания будущего Музея истории космонавтики. Сегодня это главный музей космоса в стране и он носит имя К. Э. Циолковского.
    Это не только музей. С 1979 года он носит статус научно-исследовательского учреждения. В его становлении и развитии принимали непосредственное участие С.П. Королев и выдающиеся конструкторы "Космической эры". Со дня своего открытия музей проводит ежегодные Научные чтения памяти К. Э. Циолковского. В архивах музея хранится наследие "космического" ученого, а посетители могут воочию увидеть воплощение его фантастических проектов.

В музее космонавтики
    Музей истории космонавтики

     В залах музея отражена вся история отечественной практической космонавтики - от первого искусственного спутника Земли до современных орбитальных станций. Интересно взять экскурсию, в ходе которой вам расскажут об эпохе становления ракетной техники в СССР, начиная с 1920-х годов.
    Музей истории космонавтики сегодня активно расширяется. Его экспозиции современны и мультимедийны. Здесь есть планетарий, появился многофункциональный конференц-зал и кинозал.
   Я с большими интересом побродил по по залам этого фантастического сооружения.

в музее космонавтики
    Музей истории космонавтики

     Гуляя по Калуге везде натыкаешься на артефакты, связанные с космосом - памятники, названия, символика, баннеры...
   Космическая тематика - это, можно сказать, главный бренд современной Калуги.
    И это правильно - Калуге есть чем гордиться!

Cквер Мира
    Площадь Мира

     Поражает необычный симбиоз "космического" хай-тека и классической архитектуры купеческого периода. Местами к этому коктелю примешиваются оттенки советской и пост-советской эпохи. Поэтому, гулять по городу не скучно - взор постоянно останавливается на чем-то интересном.

на улицах Калуги

   Сюда можно приехать на выходные или даже на один день. Есть разные способы быстро добраться в Калугу из Москвы. На мой взгляд удобнее всего - электричка, которая отправляется с Киевского вокзала. Время в пути - около 2,5 часов.
    Утром приехал, вечером уехал... А в течении дня можно неспешно прогуляться по улицами, впитывая в себя впечатления от знакомства с удивительным городом Калуга...

Памятник Ю.А. Гагарину

shalaev.ru

2022 г