Томск

     Мне нравится Томск, и я люблю здесь бывать. Самобытный, уютный и душевный город. Деревянные домики, много парков и неспешный ритм жизни..
   И здесь много молодежи, так что глухоманью этот город не назовешь.
   А еще Томск похож на мой любимый Иркутск и здесь живут хорошие люди, поэтому для меня это почти родной город.

центр

    В 1604 году по наказу Государя царя всея Руси и великого князя Бориса Федоровича Годунова был послан на Томь отряд служилых людей для того, чтобы в "Томские волости Таяна князя", по его челобитью, поставить город. Строительство началось с фортификационных укреплений Кремля.
Через 4 месяца "город сделали со всеми крепостьми сентября в 27 день".
   Эта дата отмечается как День рождения Томска.

Томский острог

    Сейчас на Воскресенской горе можно увидеть реконструкцию части томского кремля, посетить музей истории Томска, забраться на пожарную каланчу 18 века, с которой открывается панорама на центральную часть города.
   И даже можно похулиганить, пальнув из исторической пушки... :)

воскресенская гора

   Гора именуется Воскресенской по названию церкви. Изначально обитель была деревянной и находилась на территории Богородице-Успенского мужского монастыря. Но монастырь был упразднен 1626 году, а на его месте был заложен каменный храм в стиле сибирского барокко.

Воскресенская церковь

     Неповторимый шарм Томску придают его памятники деревянного зодчества.
Здесь сохранились улочки c избами и теремами конца XIX–начала XX вв. Выразительная архитектура с деревянными кружевами и уникальным декором делают Томск сокровищницей деревянного зодчества мирового масштаба. Однако деревянное наследие - это не только гордость, но и боль города. Томский деревянный модерн включен журналом Форбс в список достопримечательностей России, которые могут скоро исчезнуть если срочно не принять соответствующие меры.

деревянный Томск

    А спустившись с Воскресенской горы мы попадаем на центральную площадь, традиционно носящую имя вождя революции. Здесь находится административные учреждения города, Драматический театр и Богоявленский кафедральный собор. Исторически этот район города называется "Пески". В начале XVII века на этом месте был построен Нижний острог. С одной стороны его стены омывались Томью, с другой - речкой Ушайкой. Вокруг острога быстро выросло поселение, стали развиваться промыслы и торговля. И само название "Пески" пошло от того, что издавна русские люди так называли приплески близ рыбьих угодий. Вроде как песчаный берег.

Богоявленский кафедральный собор

     В период XVIII - XIX веков здесь проживала элита Томска. И на этом месте в 1804 году было оглашено создание Томской губернии. Город играл роль крупного торгово-промышленным центра, пока не произошло роковое событие. При прокладке Транссиба в 1880 году магистраль прошла мимо Томска. Ходит легенда, что будто томские купцы, имеющие ямской бизнес, дали проектировщикам взятку, чтобы сохранить свои доходы. На самом деле при проектировании магистрали инженерами был просто выбран кратчайший путь. А в Томск проложили от Транссиба одноколейную ветку, ставшую тупиковой. Томск постепенно уступил роль экономического центра Сибири молодому Новосибирску, а губерния прекратила свое существование в 1920-е годы. Лишь уже после ВОВ была образована Томская область.

Герб Томска

    Но давайте вернемся на площадь Ленина. Она вытянута вдоль реки Томь. Гуляя по набережной можно увидеть памятник А.П. Чехову довольно оригинального вида. На постаменте надпись: "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку»". Это томичи как-бы в "отместку" Антону Павловичу, который проездом на Сахалин останавливался в Томске и отозвался о нем довольно нелестно: «Томск город скучный, нетрезвый, красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское... Не помню ни одного сибирского интеллигента, который придя ко мне, не попросил бы водки».

Памятник Чехову

     От площади Ленина вдоль Томи через всю центральную часть города протянулся проспект с одноименным названием. Раньше улица делилась на три части, каждая из которых имела свое название. Причем их часто переименовывали и возникала путаница. В итоге, весь тракт объединили в один проспект. Его длина составляет 8 км и проходит проспект через три района города.

Проспект Ленина

     Двигаясь по проспекту можно увидеть все основные достопримечательности Томска. Причем отсортированны они по историческим эпохам - по мере того, как развивался город. Вначале, проходя по проспекту от площади Ленина до Новособорной площади, мы любуемся бывшими купеческими особняками и доходными домами...

Дом купца Е. Н. Кухтерина

     Далее, проходим мимо Троицкого сквера за которым расположился Городской сад. Это приятное место для прогулок по тенистым аллеям, среди фонтанов и различных памятников. Следуя по проспекту дальше, мы попадаем в студенческую часть города...

в Троицком сквере

     Томск - город студенческий и не удивительно обнаружить здесь памятник покровительнице студентов Татьяне. Говорят, что если накануне экзамена положить в руку Святой Татьяны пятак, то и оценка будет соответствующей. Ну и студенты благодарят свою покровительницу - 25 января то варежки ей на руки наденут, то шарфик на шею повяжут чтоб не мерзла Татьяна.

Памятник студентам

     А через дорогу напротив находится Университетская роща и сама Альма-матер. Томск - единственный город в России в котором научно-образовательный комплекс является градообразующей отраслью экономики. Шесть государственных университетов, Академгородок с пятью академическими институтами, национальный исследовательский медицинский центр и еще под сотню различных организаций, занимающихся научными исследованиями...
   По статистике каждый восьмой житель Томска - студент.

ТГУ

     Необузданная студенческая жизнь накладывает отпечаток на городские традиции, порождая новые легенды. Так на пересечении проспекта Ленина и улицы Кирова напротив главного корпуса ТПУ ничем не примечательный монумент стал популярным арт-объектом. Ежегодно в ночи студенческих выпускных сапоги Кирова таинственным образом окрашиваются. И говорят, что ни специально приставленная охрана, ни полиция не смогли помешать этой студенческой традиции.

памятник Кирову

    А заканчивается проспект Лагерным садом. Здесь находится мемориал Боевой и Трудовой Славы. По обе стороны от монумента расположены каменные стелы с именами томичей, погибших во время Великой Отечественной войны. Сад называется Лагерным потому, что в XVIII—XIX веках здесь располагался лагерь 39-го пехотного Томского полка. На его территории регулярно проводились военные учения и стрельбища, а гражданские лица на эту террторию вообще не допускались. Но с развитием города уже к концу XIX века Лагерный сад стал популярным местом прогулок и народных гуляний.

Лагерный сад

    Мемориал расположен в прекрасной березовой роще. А прямо за монументом открывается великолепный вид на Томь. И не удивительно, что именно на этом живописном месте 20 тысяч лет назад возникли первые поселения людей. Об этом свидетельствуют археологические находки.

Томь

     Вот так пройдя по одной улице, можно вкратце познакомиться с историей города и увидеть его главные достопримечательности.
Но на самом деле нет. Томск многогранен и тут есть еще на что посмотреть и чему удивиться.

   Я надеюсь выложить здесь еще рассказы об интересных местах Томска.

А пока я прощаюсь c вами.. И заканчиваю свое повествование о замечательном городе словами классика:
"И я там был, мед, пиво пил,
Да усы лишь обмочил."

Экскурсия на завод "Томское пиво" (2019 г.)


Яндекс.Метрика