Тункинская долина и Аршан
вид на Тункинскую долину

   Все-таки иркутянам везет в том плане, где отдохнуть... И Байкал под боком, и вершины Хамар-Дабана рядом, и Саяны недалеко... А еще есть Тункинская долина и Аршан...
   Тункинская долина является продолжением байкальской впадины и как-бы соеденяет собой два удивительных озера - Байкал и Хубсугул. Долина обрамляется с одной стороны Тункинскими гольцами, с другой - горными хребтами Хамар-Дабана. Эти горые системы сравнительно молоды, а в долине и окрестностях до сих пор наблюдается вулканическая активность. Здесь насчитывается около трех десятков "дышащих" вулканов, которые не считаются окончательно потухшими.
    Тунка уникальна своими целебными минеральными источниками, живописными альпийскими пейзажами и овеена легендами бурятского и монгольского фолклора. Здесь, вдоль русла Иркута, много веков назад проходил путь Чингисхана, а с 18го века до почти середины 20го пролегали основные торговые пути из России в Монголию и Китай.

минеральный источник Аршан зимой Аршан Аршан летом

   Аршан - это небольшой поселок, расположенный в Тункинской долине на реке Кынгарга у подножья скалистых гор. Название в переводе с бурятского языка означает "целебный источник". C конца ХIХ века благодаря открытию минеральных источников, здесь начинает активно развиваться курортная зона, а в советское время были построены два санатория - "Аршан" и "Саяны". Cегодня здравница славится в первую очередь своими лечебными источниками на любой вкус - холодные и горячие, питьевые и для купания. Можно даже и в грязи повалятся целебной.
Еще положительный момент - близость Аршана к Иркутску. Всего две сотни километров по хорошей дороге и ты среди живопиcных гор. Народ сюда приезжает отдохнуть на выходные - побаловаться сочными чебуреками и позамии, здоровье подправить, по горам погулять и просто подышать воздухом, подзарядиться энергией здешних мест. Если подняться вверх по горной Кынгарге, можно полюбоваться водопадами. Отсюда начинаются пешие маршруты для любого уровня подготовки - как для горных туристов без специального снаряжения, так и для серьезных альпинистов. И все это природное великолепие приправлено колоритом бурятской земли.

в парке санатория аршанский рынок Водопады на Кынгарге Лечебная процедура

   Уникальность этих мест оценили также и ученые. Тут находится радиоастрономическая обсерватория "Бадары" - одна из трех наблюдательных пунктов радиоинтерферометрической сети "Квазар-КВО". Аналогичные гигантские чаши установлены на Северном Кавказе и под Питером. Они создают глобальный треугольник, покрывающий всю территорию России. Такой мощный "радиоглаз" позволяет изучать структуру Вселенной и заглядывать в самые дальние ее уголки.
   Недалеко от "Квазара" расположен еще один крупнейший астрономический инструмент - cибирский солнечный радиотелескоп, предназначенный для изучения солнечной активности. Он представляет собой крестообразный интерферометр, состоящий из двух линий 128 x 128 параболических антенн диаметром 2,5 метра, установленных эквидистантно с шагом 4,9 метра и ориентированных в направлениях восток—запад и север—юг.
Обе обсерватории включены в перечень уникальных установок России, и гордость берет за отечественную науку глядя на глобальные масштабы этих проектов.

каменная река Белый Старец солнечный радиотелескоп радиоастрономическая обсерватория

   Однако места эти, несмотря на кажущуюся приветливость и доступность, бывают порой довольно суровыми. Так в июне 2014 года Аршан постигла трагедия - ночью со склонов Тункинских Гольцов сошли мощные селевые потоки. В результате под толстым слоем песка и камней оказалась значительная часть поселка и некоторые корпуса санатория "Саяны". Река Кынгарга вышла из берегов, снесла переправы и затопила дома. К счастью, обошлось практически без жертв - рев сходящих каменных потоков был вовремя услышан и люди успели покинуть свои жилища. Причиной катаклизма считают сильные ливневые дожди - огромная масса воды, скопившись в днищах ледниковых каров Тункинских Гольцов. Это привело в движение тысячелетние моренные отложения, которые устремились по склонам в долину. Однако местные объясняют причину несчастья гневом духов из-за неправильно проведенного накануне шаманского обряда поклонения прародителю бурятских племен. Говорят, что были нарушены важнейшие каноны тайлгана. Причем местные жители называют провидением тот факт, что от стихии не пострадали дацан и церковь, а статую «Белого старца» селевые потоки аккуратно обошли с двух сторон, разрушив все вокруг.
Так что, полна загадок и тайн эта земля. А уроки которые даются людям, необходимо воспринимать с уважением, стремясь к гармоничному взаимосуществованию человека и природы.

Еще фотографии этих мест:

Тункинская долина и Аршан

Мунку-Сардык

Монголия. Озеро Хубсугул и его окрестности

Тункинские гольцы

Яндекс.Метрика