Монголия. Озеро Хубсугул (2011 год)

Однажды мне довелось побывать на озере Хубсугул на севере Монголии, недалеко от границы с Россией. Это озеро не зря считается одной из главных природных достопримечательностей страны и традиционно является здесь святым местом. Его название в переводе означает "Озеро синих вод".
Удивительная энергетика этих мест, не тронутые цивилизацией пейзажи, восхитительный воздух, чистейшая вода, замечательная рыбалка, монгольский традиционный колорит - все это моментально захлестывает и накрывает путешественника, попавшего в эти края.
Но давайте обо всем по порядку...

Из Иркутска дорога к границе Монголии лежит через живописную Тункинскую долину, где по ходу поездки можно любоваться горными хребтами Восточных Саян. Когда-то здесь проходил путь Чингисхана с его многотысячным войском. Вообще Тункинская долина сама по себе является уникальным природным памятником, заслуживающая отдельного рассказа.
Трасса по бурятской территории хорошая, но только до границы, миновав которую об асфальте можно забыть.

Пограничный пропускной пункт Монды-Ханх находится в 300 км от Иркутска. В 2011 году для пересечения границы необходимо было оформление визы или, как в нашем случае, пропуска для группы. Сегодня все проще - виза не нужна.
Машины и грузы тщательно осматриваются и санитарно обрабатываюся. Работает этот КПП очень неспешно и только в дневное время, в рабочие дни. Поэтому лучше стараться попасть на границу с утра пораньше, в первых рядах. Не успеешь пройти до 17.00 - прийдется ждать до завтра, или предстоит ночевка нейтральной полосе :)

Пройдя границу, держим свой путь по грунтовке. Не знаю, много ли в Монголии асфальтированных шоссе, разве что есть они где-то в центре... Но в целом, дорог как таковых здесь не много и их состояние весьма плачевное. Однако до сомона Ханх вполне можно добраться на простой легковушке.
Бывавшие в этих краях водители рассказывают, что в Монголии не только дорог нет, но и дорожные правила отсутствуют :)
И еще один момент - с заправками в Монголии тоже напряжно - их мало, и качество бензина настораживает. Поэтому, лучше по максимуму везти топливо с собой в канистрах.

Через пару километров от пограничного КПП еще один шлагбаум. За ним начинается национальный парк, который является как-бы переходной зоной между центрально-азиатской степью и сибирской тайгой. Парк строго охраняется и на въезде надо сколько-то заплатить по планируемому количеству дней проживания.
Дальнейшие 20 км до Ханха проезжаем по живописнейшим местам, вдоль горного массива Мунку-Сардык. Эти места богаты различными видами диких животных, занесенных в международную красную книгу.

Сомон Ханх является единственным поселком на севере озера. Когда-то он был основан русскими купцами и носил название Турт (по названию реки). В 1716 году, казаки основали здесь острог, через который проходил зимний торговый путь - купцы возили по льду Хубсугула чай из Китая на ярмарку в Иркутск.
Монголы испокон веков были кочевниками и жили в юртах. Однако, со временем, глядя на русских, они оценили непривычный для себя образ жизни и стали рубить деревянные избы по типу купеческих.
Сегодня население поселка занимается в основном скотоводством. Активно развивается туризм - функционирует несколько турбаз.

Монголия - крупнейшая страна, не имеющая выхода к морю. И словосочетание "монгольский флот" скорее напоминает фразу из анекдота :) На самом деле флот в Монголии когда-то был, и был он здесь - на Хубсугуле. А в Ханхе была построена первая верфь и пристань. При протяженности озера 136 км конечно грузы удобнее доставлять по воде. Поэтому в начале прошлого века русскими купцами был построен грузовой деревянный баркас. Назвали его "Монгол". С этого времени начинается развитие монгольского флота, способствовавшего торговле и укреплению экономических связей между странами. Грузовая навигация просуществовала до середины 90х годов. Сейчас курсируют лишь катера и небольшие суденышки, обслуживающие турбазы.

Хубсугул называют "младшим братом" Байкала из-за своего идинтичного происхождения, схожести береговых ландшафтов и состава воды.
«Красивее Хубсугула нет озера в стране монголов. Капризное, большое, многоводное, оно воспевается в песнях как море необозримое, обширное, могущественное. Монголы называют его почтительно — Хубсугул-Далай. Дикая и суровая красота озера, высокие горы, окружающие его, величественная глухая тайга поражают путешественника, попавшего в этот далекий край. Стройные лиственницы спускаются к самому берегу озера. В бухтах прячутся золотые песчаные пляжи». Так описал Хубсугул географ Э.М. Мурзаев.

Вода озера Хубсугул аналогична байкальской по своему химическому составу и температуре. Она кристально прозрачна и ее можно пить прямо из озера. Но, конечно, не в зоне населенных пунктов:))
Ну и понятно, что особо долго в ней не покупаешься - нужен определенный настрой, чтоб заставить себя в жаркий летний день окунуться в обжигающую прохладу озера.
Но такая процедура бодрит и освежает невероятно!

Рыбалка на Хубсугуле просто замечательная!
Рыбы в озере много, в основном хариус и ленок. Рассказывают, что в речушках, впадающих в Хубсугул, рыбу можно ловить прямо руками. Объясняется такое изобилие, наверное, тем, что монголы совсем не ловят и не едят рыбу, называя ее пренебрежительно "водяным червяком". И через границу рыбу провозить нельзя - на КПП багаж досматривают тщательно. А на месте пожалуйста - жарь, парь, вяль, копти... :)

А едят монголы мясо... И, пожалуй, самое известное блюдо традиционной кухни - это хорхог. Во времена Чингисхана мясо тушилось прямо в овечьей шкуре. Cегодня для приготовления хорхога чаще всего используется молочный алюминиевый бидон, куда складываются куски баранины вместе с хорошо прогретыми в костре камнями. Добавляется соль, специи и иногда овощи. Все заливается необходимым количеством воды и вливается водка. Наверное, для мягкости. В процессе тушения, бидон с мясом и камнями время от времени интенсивно стряхивается, а иногда, говорят, даже с горки скатывают, чтобы блюдо получилось нежнее.

Основным видом жизнедеятельности монголов является животноводство. Поэтому в своем укладе они легки на подъем и ведут кочевой образ жизни, находясь в постоянном поиске лучших пастбищ.
Живут монголы в юртах, которые при необходимости быстро собираются и перевозятся. Рядом с юртой размещается загон для животных. Возле жилища частенько можно наблюдать зачехленный современный байк или неплохую японскую тачку. Также в быту обязательны солнечные батареи с аккумуляторами, обеспечивающие хозяйство электроэнергией.

Внутри юрты уютно, чисто и нарядно. Стены завешаны коврами с национальными орнаментами, посреди юрты - печка. Вокруг нее располагаются спальные и посадочные места.
Почетное место в интерьере занимает телевизор с сопровождающими девайсами и спутниковой антенной. Телевидение довольно важно и любимо монголами, для кочующих животноводов оно является информационным мостиком с внешним миром. Мировые новости и спортивные программы обязательно отслеживаются и активно обсуждаются.

Гостей радушные монголы обязательно угощают хуруудом и кумыcом - вяленым сыром и бражкой, приготовляемыми из кобыльего молока. Высушенный сыр хурууд (или Ааруул) массово заготавливается. Он хорошо хранится и является для кочевников незаменимым белковым продуктом, способным насытить в сложных походных условиях. Кумыс является обязательным напитком в монгольской традиционной трапезе. Это кисломолочный продукт с различной алкогольной крепостью (зависит от времени выдержки при брожении). Монголы воспевают вкус кумыса, называя его "божественным" и "райским", но по мне, так этот напиток на любителя :)

Еще одно яркое явление Монголии - национальный праздник Наадам. Во время его празднования проводятся спортивные троеборья - борьба, стрельба из лука и конные скачки. Монгольские конные бега уникальны по своим правилам и пользуются здесь особой любовью монголов. Проводятся они на длительные дистанции - от 12 до 32 км в зависимости от возрастной группы лошадей. Наездниками могут быть только дети в возрасте от 4 до 12 лет. Лошадей начинают готовить задолго до начала соревнований, переводят их на особую диету и строго следят за ее выполнением.

Древняя религия монголов - шаманизм. Но в 16 веке в стране был официально принят тибетский буддизм. Поэтому сегодня (особенно на севере) религиозные традиции представляют собой своеобразную смесь, проявляющуюся как в искусстве и промыслах, так и в обрядах и традициях монголов. В монгольской степи можно часто встретить вот такие шаманские Обо. Это святые места поклонения местным духам. Их принято "задабривать" - крапить водкой, подносить жертвы в виде камешека, монетки, оставить сигаретку, либо просто ленточку завязать. Тогда будет у вас все в порядке :)
В этом монголы схожи с бурятами.

Монголия - многообразная и колоритная страна с богатой историей и яркими самобытными традициями. Сегодня ее просторы в большей своей части остаются не тронутыми цивилизацией, а население живет и трудится в гармонии с природой. Здесь уникальные красивейшие места для туризма и релакса, позволяющие зарядиться жизненной энергией и позитивом. И даже поверхностное знакомство с этой страной производит яркое впечатление и оставляет желание узнать эти края больше.

Мои коллеги-геологи, проработавшие в Монголии много лет, и знающие ее до глубины заветных недр, много чего удивительного рассказывают про эти места и её жителей. Поэтому, для себя я решил, что обязательно побываю здесь еще раз и, по возможности, неоднократно.
Ну и вам я, конечно же, расскажу про свои открытия и впечатления.
А лучше всего - поехали в Монголию вместе! ;)


Еще фотографии:

Озеро Хубсугул и его окрестности, 2011 год


Яндекс.Метрика