|
Однажды мне довелось побывать на озере Хубсугул на севере Монголии, недалеко от границы с Россией. Это озеро не зря считается одной из главных природных достопримечательностей страны и традиционно является здесь святым местом. Его название в переводе означает "Озеро синих вод". |
||
Из Иркутска дорога к границе Монголии лежит через живописную Тункинскую долину, где по ходу поездки можно любоваться горными хребтами Восточных Саян. Когда-то здесь проходил путь Чингисхана с его многотысячным войском. Вообще Тункинская долина сама по себе является уникальным природным памятником, заслуживающая отдельного рассказа. |
||
Пограничный пропускной пункт Монды-Ханх находится в 300 км от Иркутска. В 2011 году для пересечения границы необходимо было оформление визы или, как в нашем случае, пропуска для группы. Сегодня все проще - виза не нужна. |
||
Пройдя границу, держим свой путь по грунтовке. Не знаю, много ли в Монголии асфальтированных шоссе, разве что есть они где-то в центре... Но в целом, дорог как таковых здесь не много и их состояние весьма плачевное. Однако до сомона Ханх вполне можно добраться на простой легковушке. |
||
Через пару километров от пограничного КПП еще один шлагбаум. За ним начинается национальный парк, который является как-бы переходной зоной между центрально-азиатской степью и сибирской тайгой. Парк строго охраняется и на въезде надо сколько-то заплатить по планируемому количеству дней проживания. |
||
Сомон Ханх является единственным поселком на севере озера. Когда-то он был основан русскими купцами и носил название Турт (по названию реки). В 1716 году, казаки основали здесь острог, через который проходил зимний торговый путь - купцы возили по льду Хубсугула чай из Китая на ярмарку в Иркутск. |
||
Монголия - крупнейшая страна, не имеющая выхода к морю. И словосочетание "монгольский флот" скорее напоминает фразу из анекдота :) На самом деле флот в Монголии когда-то был, и был он здесь - на Хубсугуле. А в Ханхе была построена первая верфь и пристань. При протяженности озера 136 км конечно грузы удобнее доставлять по воде. Поэтому в начале прошлого века русскими купцами был построен грузовой деревянный баркас. Назвали его "Монгол". С этого времени начинается развитие монгольского флота, способствовавшего торговле и укреплению экономических связей между странами. Грузовая навигация просуществовала до середины 90х годов. Сейчас курсируют лишь катера и небольшие суденышки, обслуживающие турбазы. |
||
Хубсугул называют "младшим братом" Байкала из-за своего идинтичного происхождения, схожести береговых ландшафтов и состава воды. |
||
Вода озера Хубсугул аналогична байкальской по своему химическому составу и температуре. Она кристально прозрачна и ее можно пить прямо из озера. Но, конечно, не в зоне населенных пунктов:)) |
||
Рыбалка на Хубсугуле просто замечательная! |
||
А едят монголы мясо... И, пожалуй, самое известное блюдо традиционной кухни - это хорхог. Во времена Чингисхана мясо тушилось прямо в овечьей шкуре. Cегодня для приготовления хорхога чаще всего используется молочный алюминиевый бидон, куда складываются куски баранины вместе с хорошо прогретыми в костре камнями. Добавляется соль, специи и иногда овощи. Все заливается необходимым количеством воды и вливается водка. Наверное, для мягкости. В процессе тушения, бидон с мясом и камнями время от времени интенсивно стряхивается, а иногда, говорят, даже с горки скатывают, чтобы блюдо получилось нежнее. |
||
Основным видом жизнедеятельности монголов является животноводство. Поэтому в своем укладе они легки на подъем и ведут кочевой образ жизни, находясь в постоянном поиске лучших пастбищ. |
||
Внутри юрты уютно, чисто и нарядно. Стены завешаны коврами с национальными орнаментами, посреди юрты - печка. Вокруг нее располагаются спальные и посадочные места. |
||
Гостей радушные монголы обязательно угощают хуруудом и кумыcом - вяленым сыром и бражкой, приготовляемыми из кобыльего молока. Высушенный сыр хурууд (или Ааруул) массово заготавливается. Он хорошо хранится и является для кочевников незаменимым белковым продуктом, способным насытить в сложных походных условиях. Кумыс является обязательным напитком в монгольской традиционной трапезе. Это кисломолочный продукт с различной алкогольной крепостью (зависит от времени выдержки при брожении). Монголы воспевают вкус кумыса, называя его "божественным" и "райским", но по мне, так этот напиток на любителя :) |
||
Еще одно яркое явление Монголии - национальный праздник Наадам. Во время его празднования проводятся спортивные троеборья - борьба, стрельба из лука и конные скачки. Монгольские конные бега уникальны по своим правилам и пользуются здесь особой любовью монголов. Проводятся они на длительные дистанции - от 12 до 32 км в зависимости от возрастной группы лошадей. Наездниками могут быть только дети в возрасте от 4 до 12 лет. Лошадей начинают готовить задолго до начала соревнований, переводят их на особую диету и строго следят за ее выполнением. |
||
Древняя религия монголов - шаманизм. Но в 16 веке в стране был официально принят тибетский буддизм. Поэтому сегодня (особенно на севере) религиозные традиции представляют собой своеобразную смесь, проявляющуюся как в искусстве и промыслах, так и в обрядах и традициях монголов. В монгольской степи можно часто встретить вот такие шаманские Обо. Это святые места поклонения местным духам. Их принято "задабривать" - крапить водкой, подносить жертвы в виде камешека, монетки, оставить сигаретку, либо просто ленточку завязать. Тогда будет у вас все в порядке :) |
||
Монголия - многообразная и колоритная страна с богатой историей и яркими самобытными традициями. Сегодня ее просторы в большей своей части остаются не тронутыми цивилизацией, а население живет и трудится в гармонии с природой. Здесь уникальные красивейшие места для туризма и релакса, позволяющие зарядиться жизненной энергией и позитивом. И даже поверхностное знакомство с этой страной производит яркое впечатление и оставляет желание узнать эти края больше. |
||
Мои коллеги-геологи, проработавшие в Монголии много лет, и знающие ее до глубины заветных недр, много чего удивительного рассказывают про эти места и её жителей. Поэтому, для себя я решил, что обязательно побываю здесь еще раз и, по возможности, неоднократно. |
Еще фотографии:
Озеро Хубсугул и его окрестности, 2011 год
|