Украина. Львовская область, город Новый Роздол

Новый Роздол

Перебирая старые фотографии, наткнулся я на снимки, которые в свете сегодняшних революционных событий на Украине, выглядят особенно контрастно. С пожелтевших и потрепанных фотографий на меня смотрели мои молодые родители, я совсем еще маленький.. и все это на фоне реально процветающей социалистической Украины и растущего ударными темпами нашего молодого городка.

окрестности Нового Роздола

История города Новый Роздол началась с середины 50х годов, когда геологи «Укргаза» во время поисковой разведки обнаружили месторождение серных руд. В районе, где позже возник Новый Роздол, сера залегает не глубоко, что позволяет ее добывать экономически выгодным карьерным способом. Ввиду того, что сера является стратегическим сырьём, в 1952 году Министерство химической промышленности СССР приняло решение о строительстве большого серного комбината и рабочего посёлка.

Костырко Анатолий Степанович

Со всего Советского Союза устремились молодые специалисты на строительство комбината. Среди них был и мой двоюродный дед Костырко Анатолий Степанович, выпускник Иркутского политеха. Впоследствии, Анатолий Степанович стал директором производственного объединения "Сера".
Собственно, поэтому я в возрасте полутора лет и оказался в Новом Роздоле, где мои родители стали нести свою социалистическую трудовую вахту :)

Вид на центр Нового Роздола

Не буду здесь делать какие-либо оценки историческиx и политическиx событий тех времен, а тем более событий сегодняшних. Просто хочется немного вспомнить те моменты, свидетелем которых я был на протяжении пятнадцати лет не просто жизни, а своего взросления...
Итак, некоторые факты жизни в Новом Роздоле периода 1975-1990 гг...

Проспект Жовтневый

Молодой город рос в семидесятые годы очень стремительно. Средний возраст жителей города был весьма молод - 25 лет. В те годы ежегодно в городе рождалось 350—370 детей. Квартиры в то время не продавались - работники и служащие их получали по очереди в зависимости от размера семьи. Так молодая семья имела возможность получить благоустроенную квартиру в течении полутора-двух лет.
Зарплаты работников были стабильными и довольно высокими, поэтому благосостояние населения неуклонно росло.

на городской площади

Обеспечение продовольствием и промышленными товарами в городе было намного лучше, чем в регионах России - родители регулярно отправляли бабушке посылки с конфетками, кофе и прочими вкусностями, т.к. такого разнообразия в Иркутске не было.
А когда в восьмидесятых в Иркутске были введены продовольственные талоны на колбасу-масло, в Новом Роздоле по-прежнему все продавалось свободно и в изобилии.

Улица Галана. Вид на городскую больницу.

Это вид на первый больничный корпус. Здесь мой отец работал терапевтом. Помню современный больничный городок с хорошо оборудованными отделениями, лабораториями, хирургическим блоком, была станция скорой помощи, возле которой всегда дежурили пара санитарных "рафиков" и стационар на пол тысячи человек...

озеро Барвинок

В двух километрах от города благодаря построенной дамбе, было создано искусcтвенное озеро Барвинок - излюбленное место летнего отдыха горожан. Зимой тут функционировал санаторий-профилакторий "Каштан", в котором работники комбината поправляли свое здоровье. А летом в его корпусах размещался пионерский лагерь, в котором мы, будучи школьниками, весело проводили летние каникулы... Причем, благодаря профсоюзной поддержке, путевки на лечение или отдых стоили чисто символически, распространялись в порядке очереди и были вполне доступны всем.

Новогодний утренник на РМЗ

Моя мама работала на ремонтно-механическом заводе, который обслуживал различную технику химического комбината. Помню яркие новогодние утренники, различные концертные выступления в актовом зале завода (при заводе был свой ВИА). Кроме того, благодаря тому же профсоюзу, нам был доступен ежегодный отдых либо на Черном море, либо в туристических лагерях в Карпатах, куда мы с радостью ездили вместе с друзьями.

Стадион Химик

Был у нас в городе шикарный стадион... Отличное футбольное поле, спортзал с боксерским рингом и каток с искусcтвенным льдом (по тем временам невиданная роскошь, пожалуй, единственный такой каток на западной Украине). Тут действовало около десятка различных спортивных секций (естественно бесплатных:))
Вечерами работал парк аттракционов, с двумя колесами обозрения и различными качелями-каруселями для детей и взрослых. С наступлением темноты все эти механические чудеса мигали и подсвечивались нарядной иллюминацией, из динамиков гремела музыка, что служило источником неимоверного праздника для нас пацанов.

Палац культури

А сразу за Дворцом культуры располагался совершенно замечательный для такого небольшого городка плавательный бассейн: две чаши закрытые - стандартная 25-метровка и "лягушатник" для детей, и две больших чаши на свежем воздухе. Одна из них длинной 50 метров, вторая - стандартная на 25 метров, но глубина ее составляла 8 метров (из-за установленных вышек для прыжков в воду). Удивительно то, что бассейн функционировал круглый год, и плавать зимой на улице было совершенно комфортно - подмерзала только голова:) Вода в такой объемной чаше циркулировала и подогревалась, а попасть в нее можно было по специальным заплывам из теплых раздевалок. В течении пяти лет, ежедневно кроме выходных, после школьной продленки мы с друзьями спешили в секцию плавания. А на зимние каникулы при бассейне организовывался спортивный лагерь на целый день.
Очень теплые воспоминания у меня сохранились про те времена!

Вырезка из местной газеты

В те годы детям легко было организовать досуг. При дворце культуры работало множество кружков, позволяющих раскрыть свой творческий потенциал. Была музыкальная школа, обучению в которой я посвятил несколько лет, работала масса бесплатных кружков при Доме пионеров. Там я постигал азы радиотехники и, в итоге, это сыграло решающую роль в дальнейшей моей жизни :)
В школе у нас был обязательный хор, с которого мы благополучно сбегали, несмотря на старания нашей классной руководительницы нас заставить петь :)
А вот в самодеятельности мы охотно принимали активное участие - спасибо Ганне Михайловне, умела она нас увлечь. C самодеятельными спектаклями и выступлениями, мы участвовали в городских мероприятиях и даже ездили на местные гастроли...:)

Я с бабушкой у Дворца культуры

Дворец культуры и центральная площадь по праздникам ярко подсвечивалась шикарной по тем временам иллюминацией. В Новый год тут устанавливалась городская елка, и давались веселые представления для детей с Дедом Морозом и Снегуркой. А на Первое мая и Седьмое ноября на площади устанавливалась большая трибуна для ветеранов и первых лиц города.

Первомай

Эти праздники отмечались демонстрацией трудящихся и народными гуляниями. Нарядный город с самого утра погружался в праздничные мелодии и ритмы, а мы, школьники, в парадных формах с веточками в руках, украшенными бумажными цветами, спешили на построение праздничной колоны... Все было нарядно и торжественно.. Народ искренне радовался и гордился своими трудовыми достижениями, люди верили, что завтра благодаря их стараниям, жизнь будет еще лучше.

День победы с ветеранами

Также искренне отмечался жителями и День победы. Утром в школах проходили праздничные линейки, после которой все расходились по классам и приглашенные ветераны, позвякивая своими наградами, рассказывали ученикам свои боевые истории. А потом все шли по домам, и сидя за праздничным столом, смотрели по черно-белому телевизору парад на Красной площади...

Памятник погибшим воинам

Пока в городе не было мемориала погибшим воинам, роздольчане девятого мая массово ездили "на салют" в Старый Роздол - в близлежащую деревню к памятнику Неизвестного Солдата. Когда мемориал с братской могилой построили в Новом Роздоле, в День победы стали организовывать красочные факельные шествия, в котором мы, будучи школьниками с радостью принимали участие...

Посвящение в пионеры

Посвящение в пионеры или вступление в комсомол являлись серьезными жизненными этапами. В пионеры вначале принимались несколько человек из класса, отличившихся в учебе и не имевших дисциплинарных взысканий. Потом эти счастливчики на протяжении полугода выделялись в классе алыми галстуками и гордо ходили на пионерские собрания. А когда подходила очередь приема остальных, было как-то переживательно, что по какой-либо причине нас забракуют :)

с братцем на майдане

Не корректно проводить какие-то параллели между "тогда" и "сейчас" - времена уж слишком разные: иные идеалы, ценности и цели... То, что раньше являлось верхом мечтаний и стремлений, сегодня вызывает лишь улыбку...
А возможно ли сегодня единодушное, самоотверженное и эффективное глобальное созидание? Не из-за личной выгоды, а ради общей идеи и всеобщего блага, ради потомков? Существует ли сегодня такой народ, способный на трудовой подвиг?
Пожалуй, да... Это социалистический Китай.:)
А если серьезно, то хочется верить, что Украина сегодня сделает правильный выбор относительно своего дальнейшего пути, и что поведет ее в выбранном направлении мудрый, искренне любящий свою Родину лидер. И чтобы сегодняшнее подрастающее поколение, спустя годы, с теплотой и радостью вспоминало бы дни своей молодости...

январь, 2014г.


Новый Роздол, 2015 г

Новый Роздол, 2005 г.

Новый Роздол, 2002 г.

Про школьные годы...


Еще про Украину:

Львов

Карпаты

Почаевская Лавра

Киев и Киево-Печерская Лавра

Фотоэкскурсия по Харькову и Киеву, сентябрь 2013 г

Видео о поездке на Украину: Харьков и Киев, 2013 г

STEP и Валентин в Каменец-Подольске, 2003 г


Яндекс.Метрика