Испания. Бургос. 1998 год.

координаты Бургоса арка Санта Эстибана Кантабрийское предгорье вид на Бургос с крепостной стены Бургос сегодня тоннель

   Испания… Страна палящего солнца и синего неба, кровавой корриды и зажигательного фламенко, красного вина и темпераментных женщин… Это было мое первое знакомство с "заграницей". Не зная, что меня может ждать в далекой незнакомой стране я, как старый таежник, подготовился к походу ответственно: запасся кипятильником, маленьким котелком, спичками (запаял их в полиэтилен для пущей надежности), сухарями и быстроприготовляемой лапшой. Короче, способен был выдержать в автономном режиме недели две даже на северном полюсе. Тем не менее, весь багаж мой уместился в одной сумке, которую я умудрился не сдать в багаж, а взять с собой на борт самолета. Мой же попутчик, Борис Иннокентьевич, с головой обеленной жизненным опытом, сдал свою сумку в багаж со словами: "А чего таскаться с ней - в цивилизованную Европу же едем".
   Мы подлетали к Мадриду уже на закате, когда краешек солнца впереди чуть выглядывал из-за кровавого горизонта, а сзади догоняло нас черное небо, усеянное яркими звездами.
   Добро пожаловать в Испанию!
   Испания встретила нас жарким сухим дыханием тропической ночи. Комфортабельный автобус, в котором было даже прохладно из-за включенных кондиционеров, доставил нас к терминалу, где мы довольно быстро прошли паспортный контроль, и пошли получать багаж Бориса Иннокентьевича. Вот тут то мы начали ощущать приятные стороны "цивилизованной Европы"… Багаж мы прождали почти час, к тому же странно, но лента эскалатора доставляла чемоданы утомленным путешественникам с московского рейса (а процентов 80 из них были российские граждане) порциями штук по 15-20, после чего останавливалась минут на пять до следующей порции. Когда Борис Иннокентьевич наконец-то завладел своей сумкой, я обратил его внимание, что стены зала изобилуют надписями типа: "Keep your luggage", на что он только пожал плечами и порекомендовал мне подальше запрятать свой кошелек.
   Минут за пятнадцать такси доставило нас до вокзала, откуда на поезде мы намеревались добраться до Бургоса, где стартовала наша конференция.
   - Алексей, а вы водку с собой взяли? - поинтересовался у меня Борис Иннокентьевич, как только мы расположились на железных сетчатых креслах в ожидании поезда.
   - Нет, - ответил я,- только сухари и банка сайры в масле. Зачем в Страну Изысканных Вин везти водку?
   - Да вы что, как же без водки куда ездить! Но, впрочем, вам позволительно, вы только начинаете познавать мир.А вот я в московском аэропорту взял пару бутылочек… водка "Привет" называется… Самое время сейчас одну попробовать, а то хочу презентовать бутылочку настоящей русской водки своему испанскому другу Жан-Мари Гомес Россу. Неудобно, если "катенькой" этот "Привет" окажется… Он, когда к нам на Байкал приезжал несколько лет назад, так такого знойного напитку мне привез…, - бормоча, он углубился в нутро своей сумки.
   Я тем временем открыл баночку сайры, достал свою походную ложку, развязал пакетик с сухариками, а Борис Иннокентиевич все еще копался в своей сумке, однако бормотание насчет качества русской водки сменилось яростным сопением.
   - Вот сволочи испанские! - воскликнул вдруг мой попутчик так, что полицейский возле двери обратил свой взор на нас, - обобрали, гады! В порту не даром так долго багаж не давали! Специально пиджак вез, новый, почти не ношеный, чтоб доклад достойно сделать! И уперли же его, мерзавцы…
   Я принялся утешать Бориса Иннокентьевича что, возможно, он просто забыл его дома или оставил в московской гостинице, хотя сам насторожился, памятуя про предупреждающие таблички в аэропорту - всего пару часов на испанской земле, и вот уже приключение.
   - Хорошо, хоть водку не тронули. А интересно, а чего ж они ее не взяли, - удивился, заметно успокоившись, Борис Иннокентич и начал раскупоривать бутылку.
   - Название, наверное, отпугнуло, - предположил я.
   Но "Привет" оказался нормальной водкой, хотя желания ее пить у меня не было совершенно - душная мадридская ночь располагала, разве что к бутылочке холодненького пивка, но возразить многоопытному коллеге я не посмел…    В Бургос мы прибыли утром, когда город только просыпался. Сориентировавшись по схеме, мы решили дойти пешком до гостиницы Бориса Иннокентьевича. Режущая глаз чистота улиц и аккуратная дорожная разметка, аккуратно подстриженные газоны с причудливыми оросительными фонтанчиками, изобилие цветов на клумбах (преимущественно роз) и все это среди памятников средневековья - таким встретил нас Бургос утром 5-го июля 1988 года. Дойдя до гостиницы, мы привели себя в порядок, оставили вещи и отправились искать Casa del Cordon - место, где должна была проходить наша конференция. Не буду рассказывать о самой конференции - она посвящена была твердотельной дозиметрии и не представляет интереса для широкого круга. А постараюсь рассказать о Бургосе, прогулкам по которому я посвятил все свое остальное время, а также про испанские нравы и традиции, которые удивляют неискушенного зарубежными поездками путешественника из Сибири.
   Бургос - это небольшой город в 237 км на север от Мадрида в предгорье Кантабрийских гор. Основан он был в 884 году, поэтому в архитектуре древнего Бургоса наблюдается влияние еще арабской (мавританской) культуры. Однако в целом в облике города доминирует готический стиль, который к концу двенадцатого века начал интенсивно развиваться в испанском церковном зодчестве. Восхитительная жемчужина испанской готики - Кафедралум возвышается над городом и поражает своими размерами и строгой красотой. Это чуть ли не первая церковь в Испании, повторяющая масштаб и стиль французских готических соборов и третья по размерам после соборов Севильи и Толедо. Первый камень этого собора был заложен в 1221 году, и строительство его продолжалось на протяжении почти двух столетий. Поэтому для Кафедралума характерны отступления от единого конструктивного замысла здания и многочисленные добавления в виде множества пристроек и капелл. Главный фасад собора высотой 84 метра увенчан двумя остроконечными башнями, которые в свою очередь представляют собой ансамбль из более мелких башенок, шпилей и арок. И затекает шея изучать, запрокинувши голову вверх, витиеватые каменные кружева, узоры и скульптуры, которыми обильно украшен Кафедралум снаружи, а соборные часы боем отсчитывают каждый час земного времени уже более шести веков. Немой восторг, замешанный на каком-то глубинном благоговении и мистическом трепете, переполняет тебя, когда попадаешь с залитой солнечным светом шумной улицы под сумрачные своды этого фантастического сооружения и окунаешься в сырой полумрак и тишину, наполненную лишь прозрачными звуками хорального пения. Дневной свет с трудом проникает сюда через сравнительно небольшие окна. Кажется, все здесь навечно пропитано духом святой инквизиции. К центральному залу примыкают капеллы, которые представляют собой независимые церкви. В некоторых из них идут богослужения и на входе висят таблички, с просьбой туристам не входить во время службы, чтоб не мешать молящимся. А некоторые капеллы открыты для туристов, но фотографировать запрещено. Тут, под плитами Кафедралума похоронен легендарный Сид со своей супругой Хименой, который родился в Бургосе. Сид, как утверждают, не проиграл ни одного сражения и покрыл себя славой, сражаясь за освобождение Испании от мавританского владычества. Самым большим его подвигом считается взятие Валенсии в 1094 году, которой и правил он в течение пяти лет до самой смерти своей. И когда вскоре после его кончины мусульмане штурмом взяли город, христиане, спасаясь бегством, унесли с собой тело своего любимого полководца и похоронили в кафедральном соборе Бургоса.

Кафедралум дворик с кипарисами ворота Санта Анны Casa del Cordon герб Бургоса мост через Арлансон улочки Бургоса Церковь Санта Эстибана

   Река Арлансон делит город на две части. Хотя какая это по сибирским меркам река! Так, мутный ручеек. На правом берегу как раз находится центр города со старыми кварталами вокруг Кафедралума. За кафедралумом на холме - разрушенные стены старинного замка. А левый берег в целом не представляет интереса для туристов. Там современная часть города, которая не отличается разнообразием - обычные кирпичные невысокие дома и коттеджи.
   Испанцы очень любят хорошо поесть. В смысле не просто сытно поесть, а еще и изыскано. В общем, гурманы они. И, соответственно, традиционная испанская кухня многообразна и утонченна. Каждый регион Испании имеет свои гастрономические оттенки. На них влияют, как старинные традиции, так и климатические условия регионов. Хочется упомянуть про характерные блюда испанской кухни, вкусить которые мне посчастливилось. Во-первых, это "тапас" - эдакие легкие закуски. Типичный тапас это оливки, маслины, сыры, копченые колбаски, а также различные салаты и морские деликатесы. Его вам подадут в каждом ресторанчике в любое время суток, можно к кружечке пива, к бокальчику вина или перед обедом. В Испании популярны "тапас-бары", в которых всегда доступно несколько десятков видов тапаса.
   Истинно традиционно испанское блюдо - "паэлья". Ее готовят из риса с добавлением различных ингредиентов, преимущественно морепродуктов. Что-то типа плова, но с морской живностью - устрицы, креветки, каракатицы, гребешки, кусочки вареной рыбы. В нее могут также добавляться мясо кур или баранины. Паэлью в разных заведениях готовят по-разному, одинаково приготовленной паэльи найти невозможно. Также вкусны и оригинальны испанские супы - в отличии от привычных наших жидких супчиков, они густые, как манная каша. Заслуживают особого внимания испанские мясные блюда. Особо понравились мне копченые свиные колбаски "чорисо" с перцем и тмином, которые из-за добавления паприки имеют ярко-красный цвет. Оригинальный вкус чорисо объясняется специальными технологиями копчения свинины в дубовых бочках.
   Ну и конечно вино.… Никакая трапеза в Испании не возможна без вина. Испания, Франция и Италия по объемам и качеству выпускаемых вин составляет тройку мировых производителей. И Испания, похоже, эту тройку возглавляет. Не буду, останавливаться на карте испанских вин, так как элитные сорта вин я имел возможность попробовать только на банкете конференции (типа "на халяву") и выбор там был скудным. А в магазинах мой кошелек выдерживал только сорта, не заслуживающие подробного описания. Однако, испанское вино, даже которое по доллару за литр, не сравнимо с марочными винами Молдавии и Болгарии, которыми изобилуют наши магазины. А вот пиво испанское пить не рекомендую. Сами же испанцы предпочитают чешские или немецкие сорта пива. А про водку вообще помолчу. Да за пивом надо ехать не в Испанию. А водку надо пить дома.
   Еще у меня сложилось впечатление, что испанцы у себя дома готовят вообще крайне редко, а питаются в основном по кафе да ресторанам. И Испания, пожалуй, лидирует среди европейских стран по количеству заведений такого типа и по их разнообразию. Ну и, что очень не маловажно для разговорчивых испанцев, "пункты общественного питания" являются для них основными местами для встреч и общения целыми семействами. Поэтому трапезы у испанцев, особенно вечерние, могут затягиваться на многие часы. А с полуночи начинается "марча" - время гуляний, походов по тапас-барам, клубам и различным питейным заведениям. Шумная жизнь на улицах кипит обычно до утра, испанцы кочуют из одного бара в другой, выпивают бокальчик вина, потом еще бокальчик, и еще бокальчик, общаясь со старыми знакомыми. И когда только они отдыхают? А отдыхают испанцы помалу, но зато два раза в сутки. Чудо-особенность Испании - "сиеста". Сиеста для испанцев еще и жизненная необходимость - она как раз приходится на самое жаркое время суток - с часу до пяти дня. На этот период закрываются все магазины (кроме супермаркетов), сувенирные лавки, в учреждениях и офисах останавливается работа, жизнь на улицах как будто замирает.
   Я не испанец, а сибиряк, и меня местные традиции только забавляли. К тому же, я не был отягощен тяжелым кошельком и решил не привыкать к дурной привычке постоянно обедать в кабачках. Могу ведь и сам чё-нить замутить из привезенных продуктов. Зашел я в супермаркет (в супермаркетах тариться намного дешевле, чем в мелких магазинчиках) и набрал местных морепродуктов, типа что-то каракатицы в собственных чернилах, маринованных в белом вине улиток (прямо в ракушках) и вареных креветок реликтовых размеров. Испания вообще славится своими морепродуктами, а консервированные и свежемороженые деликатесы там спросом не пользуются и поэтому вообще ничего не стоят. Сами испанцы покупают только "живую рыбу". Поэтому испанские "рыбные" магазины похожи на уголки юных натуралистов - сплошь уставлены огромными аквариумами, в которых плавают омары, лангусты, осьминоги и прочие обитатели морей, на которых смотреть-то порою страшно, не то что есть. Подходишь к такому аквариуму, пальцем ткнешь в какого-нить морского черта, продавец тебе его и выловит. И ты несешь его, трепыхающегося, домой на ужин. Приятного аппетита…
   Короче, взял я готовых морепродуктов, палочку чорисо, пару бутылочек розового вина. В самый раз бы хлебушка прикупить. Но безрезультатно я накрутил несколько кругов по громадному супермаркету в поисках кирпичика черного хлеба, а кроме длинных белых батонов черствых снаружи и непонятных внутри, хлеба я не обнаружил. Как выяснилось позже, испанцы вообще не знакомы с черным душистым хлебом! Бедняги…
   Вернулся я к себе в гостиничный номер, достал котелок, кипятильник, быстроприготовляемую лапшу, и тут обнаружил, что в номере нет розеток. Точнее была одна-единственная для телевизора, и то у самого плинтуса под столом. А и правда, зачем в гостиничном номере вообще розетки? Вот кровать шикарная двуспальная - пожалуйста. И постельное белье меняется каждый день, хотя я жил даже не в "хотеле", а в "хостеле" - типа общаги у них считается, без "звездочек". И вот пришлось мне лезть под стол и там под столом варить свою лапшу. Запарив лапшу, я расположился на тумбочке с морскими "деликатесами", нарезал колбаски, налил винца. Но тут мое внимание привлек шум из коридора - громкие встревоженные голоса и суета. Ну да ладно, мало ли что там у них произошло. И только успел пригубить я винца - стук в дверь. Млин, поесть не дают! Открываю - там испуганная горничная водит носом, шумно вдыхая воздух, и заглядывает через мое плечо в номер. А там у меня лапшичка на столе парит, каракатица в собственных чернилах плавает, винцо в стакашеке искорками играет. В общем, не видишь - мы кушаем! Увидав мою аппетитную лапшу, горничная начинает тыкать пальцем на нее и темпераментно о чем-то мне вещать. По-испански я не розумию, но такой яростной жестикуляцией можно объяснить, пожалуй, крайнему жителю крайнего севера теорию относительности… Оказалось, запах моей пряной лапши распространился по всей гостинице, чем привел ее обитателей и обслуживающий персонал в крайнее смятение. Ну не принято у них в гостиничных номерах готовить себе пищу… И долго потом еще раздавались в коридоре возмущенные возгласы горничной, окончательно портя мне аппетит…

улочки Бургоса современная часть города Река Арлансон крепостные стены современый Бургос памятник легендарному Сиду

Мадрид
символ Мадрида - медведь, объедающий земляничное дерево в парке Ден Буэль Ретиро королевский дворец памятник Филиппу IV Габсбургу у входа в Королевский дворец возле музея Прадо Нептун на  Грант Виа памятник Сервантесу на фоне Испании

   По завершении конференции, мы решили переехать в Мадрид и провести в столице Испании несколько дней. Мадрид - сравнительно молодой город. Несмотря на то, что он почти ровесник Бургосу, стремительно развиваться он стал лишь с 1563 года, когда король Филипп II решил перевести из Толедо в Мадрид свой двор. А своей нынешней красотой он обязан Бурбонам, которые пришли к власти лишь в XVIII в. и основательно занялись перестройкой столицы.
   Если во время нашего пребывания в Бургосе температура воздуха не поднималась выше 30оС, и даже было, что моросил дождик, то Мадрид оглушил нас 46-ти градусной жарой и безоблачным, белесым от зноя небом. Вот тут-то начинаешь понимать необходимость сиесты…
   Гостиница La Plata, в которой мы забронировали номер, находилась на одной из центральных улиц Мадрида - Гран Виа.
   Борис Иннокентич, едва добравшись до номера, объявил, что у него сиеста до самого вечера, а я решил не тратить времени на отдых и, не смотря на жару, пошел осматривать достопримечательности.
   Выйдя из отеля, я свернул в узкую, но суетливую улочку, и пройдя метров триста, очутился на площади Ла-Пуэрта-дель-Соль, что в переводе значит "Ворота солнца". Эта площадь - исторический и географический центр Мадрида. Отсюда начинается отсчет километров по испанским дорогам, здесь находится центральный узел метро и установлен бронзовый медведь, объедающий земляничное дерево, символ города. Никогда не знал, что земляника может расти на деревьях, но Испания - удивительная страна, и здесь я готов был верить всему. В старинной части города есть чем полюбоваться, но она, к сожалению, не очень велика. А в остальном архитектурный стиль города не замысловат и относится главным образом к периоду неоклассицизма. Богато украшенные дворцы, памятники, множество фонтанов и все это утопает в зелени многочисленных парков. Недалеко от "Ворот Солнца" расположена совершенно другая по своему характеру площадь Испании - пример мадридского монументализма первой половины ХХ века. Площадь "украшают" два небоскреба. Один называется "Испания", другой - "Мадрид". Что-то есть в этих сооружениях похожее на сталинские многоэтажки в Москве. Посреди площади памятник Мигелю де Сервантесу: тридцатиметровая колонна, в тени которой восседает сам писатель, а у подножья - литературные герои Дон Кихот и Санчо Панса.
   Утомленный жарой, добрел я до центрального парка Ден Буэль Ретиро. Здесь когда-то Филипп IV устраивал свои королевские тусовки на открытом воздухе и долгое время парк был закрыт для широкой публики. Здесь в тени вековых деревьев зной переносится гораздо легче. Парк не очень большой и расположен вокруг искусственного водоема с мутной зеленой водицей, где можно взять на прокат лодку или байдарку. На берегу водоема изобилие музыкантов, художников, торговцев сувенирами. Мне повезло - на эстраде парка выступал королевский симфонический оркестр. Я расположился в тени на газончике, достал фляжку из бычьей кожи с винцом (приобрел такой полезный сувенирчик, который выручал меня в жару глотком живительного напитка) и погрузился в мир яркой испанской классической музыки, которая отличается солирующей духовой секцией и резко выраженным ритмическим рисунком.
   Покемарив под музыку часок на газончике, я отправился смотреть королевский дворец, который, как я выяснил по карте, находился рядом. Дворец, построенный в стиле итальянского барокко, поражает своими размерами. Говорят, что это самый большой дворец в Европе. Во дворец можно было зайти за небольшую плату, но мне не хотелось в такую жару находится в помещении, пусть даже в королевском. Да и сам правящий король Хуан Карлос посещает свою резиденцию только по необходимости, для официальных церемоний, а постоянно живет где-то за городом, на фазенде… Королевский дворец окружен садами с художественно подстриженными кустиками и деревьями. Доступ в сад свободный, но в отличие от парка Ретиро, скучно там и смотреть особо не на что.
   А вот где есть на что взглянуть, так это в знаменитой картинной галерее Эль Прадо - где хранится самая большая в Европе коллекция живописи, скульптуры и ювелирного искусства. В нем представлены работы Босха и Дюрера, Рафаэля и Тициана, Веласкеса, Эль Греко и Гойи. Одного дня не хватит даже для поверхностного осмотра коллекции - в постоянной экспозиции находится около двух тысяч экспонатов, а всего насчитывается их около девяти тысяч. А с другой стороны целый день в музее провести тоже не легко - слишком велика концентрация шедевров в одном месте и сильна их энергетика и уже после нескольких часов их созерцания чувствуется усталость от пресыщения впечатлениями. К картинам можно подходить почти вплотную и не все они при этом застеклены. Мне удавалось даже дотронуться до некоторых полотен, несмотря на то, что служащие музея зорко блюдут. Удивительно ощущать пальцами шероховатость высохшей несколько столетий назад масляной краски. И касаешься тех давным-давно минувших дней, как будто бы не было этих нескольких веков, и Мастер написал картину только вчера…
   Говоря про Испанию невозможно не упомянуть про корриду. Поэтому упомянуть-то я про нее упомяну, но рассказывать ничего не буду - чего не видел, того не видел. Хотя время моего пребывания в Мадриде пришлось как раз на пик сезона корриды, и по городу все время носились ярко разукрашенные машины с мегафонами и зазывали народ на кровавое шоу. Я не пошел на корриду по двум причинам: во-первых, зрелище это довольно жестокое, кровавое и мне не доставляет удовольствия созерцание медленной и мучительной смерти несчастных животных. Во-вторых, билеты на "теневые" места стоят довольно дорого, а жариться на солнышке, да в толпе темпераментных испанцев на протяжении нескольких часов мне тоже не улыбалось. Так что про испанскую корриду я знаю только из книжек.
   Свой заключительный вечер в Мадриде мы с Борисом Иннокентичем решили провести на испанский манер - дегустировать вина и гулять по ночному городу. Решили стартовать мы с Пласа-Майор, с главной площади, которая однако не является сейчас центром города. Эта широкая мощеная площадь, окруженная колонными галереями, в прошлые века была свидетельницей публичных казней, кровавых боев быков и коронаций. Сегодня здесь просто приятно погулять и посидеть в кафе. Чем мы, в общем-то, и занялись…
   Помедитировав после вкусного ужина со стаканчиком(-ами) изумительного красного вина в маленьком уютном кафе, мы отправились бродить по вечернему Мадриду. Мы наблюдали, как опускается над городом ночь, зажигаются огни и улицы заполняются людьми. Ночной Мадрид - это сказка. Все здания и фонтаны в центре искусно подсвечены и, хотя днем ты уже бывал здесь и может даже неоднократно, но в своем ночном облике город преображается неузнаваемо.    "У нас с собой было", и мы расположились на газоне возле красивого фонтана, вода которого каскадом перекатывается из одной чаши в другую, переливаясь разноцветными огоньками подсветки. Молча потягивая вино и наблюдая за шумной суетой вечернего мегаполиса мы погрузились каждый в свои думы, вспоминая и вновь переживая впечатления от этой поездки. Удивительно за восемь часов перенестись с одного края земли на другой, окунутся совершенно в незнакомый и отличный от твоего мир, мир к которому за прошедшие десять дней ты уже успел привыкнуть, начал понимать и даже полюбил. И к сердцу твоему издалека, но все явственней и четче докатывается грустный мотив прощальной песни. Буду ли я еще когда-либо также сидеть на газоне под черным тропическим небом, украшенным мириадами больших и ярких звезд, увлекаемый музыкальным водоворотом чужого языка и наслаждаться вкусом незнакомого вина? А может, доведется повидать и другие интересные места, повстречать удивительных людей? Безусловно! Надо лишь захотеть и мечта осуществится. Потому, что имеют мечты такое свойство - осуществляться.

в парке Ден Буэль Ретиро вечерний Мадрид на улицах Мадрида наши в городе Дон Кихот и Санчо Панса


Яндекс.Метрика