Испания… Страна палящего солнца и синего неба, кровавой корриды и зажигательного фламенко, красного вина и темпераментных женщин… Это было мое первое знакомство с "заграницей". Не зная, что меня может ждать в далекой незнакомой стране я, как старый таежник, подготовился к походу ответственно: запасся кипятильником, маленьким котелком, спичками (запаял их в полиэтилен для пущей надежности), сухарями и быстроприготовляемой лапшой. Короче, способен был выдержать в автономном режиме недели две даже на северном полюсе. Тем не менее, весь багаж мой уместился в одной сумке, которую я умудрился не сдать в багаж, а взять с собой на борт самолета. Мой же попутчик, Борис Иннокентьевич, с головой обеленной жизненным опытом, сдал свою сумку в багаж со словами: "А чего таскаться с ней - в цивилизованную Европу же едем".
Мы подлетали к Мадриду уже на закате, когда краешек солнца впереди чуть выглядывал из-за кровавого горизонта, а сзади догоняло нас черное небо, усеянное яркими звездами.
Добро пожаловать в Испанию!
Испания встретила нас жарким сухим дыханием тропической ночи. Комфортабельный автобус, в котором было даже прохладно из-за включенных кондиционеров, доставил нас к терминалу, где мы довольно быстро прошли паспортный контроль, и пошли получать багаж Бориса Иннокентьевича. Вот тут то мы начали ощущать приятные стороны "цивилизованной Европы"… Багаж мы прождали почти час, к тому же странно, но лента эскалатора доставляла чемоданы утомленным путешественникам с московского рейса (а процентов 80 из них были российские граждане) порциями штук по 15-20, после чего останавливалась минут на пять до следующей порции. Когда Борис Иннокентьевич наконец-то завладел своей сумкой, я обратил его внимание, что стены зала изобилуют надписями типа: "Keep your luggage", на что он только пожал плечами и порекомендовал мне подальше запрятать свой кошелек.
Минут за пятнадцать такси доставило нас до вокзала, откуда на поезде мы намеревались добраться до Бургоса, где стартовала наша конференция.
- Алексей, а вы водку с собой взяли? - поинтересовался у меня Борис Иннокентьевич, как только мы расположились на железных сетчатых креслах в ожидании поезда.
- Нет, - ответил я,- только сухари и банка сайры в масле. Зачем в Страну Изысканных Вин везти водку?
- Да вы что, как же без водки куда ездить! Но, впрочем, вам позволительно, вы только начинаете познавать мир.А вот я в московском аэропорту взял пару бутылочек… водка "Привет" называется… Самое время сейчас одну попробовать, а то хочу презентовать бутылочку настоящей русской водки своему испанскому другу Жан-Мари Гомес Россу. Неудобно, если "катенькой" этот "Привет" окажется… Он, когда к нам на Байкал приезжал несколько лет назад, так такого знойного напитку мне привез…, - бормоча, он углубился в нутро своей сумки.
Я тем временем открыл баночку сайры, достал свою походную ложку, развязал пакетик с сухариками, а Борис Иннокентиевич все еще копался в своей сумке, однако бормотание насчет качества русской водки сменилось яростным сопением.
- Вот сволочи испанские! - воскликнул вдруг мой попутчик так, что полицейский возле двери обратил свой взор на нас, - обобрали, гады! В порту не даром так долго багаж не давали! Специально пиджак вез, новый, почти не ношеный, чтоб доклад достойно сделать! И уперли же его, мерзавцы…
Я принялся утешать Бориса Иннокентьевича что, возможно, он просто забыл его дома или оставил в московской гостинице, хотя сам насторожился, памятуя про предупреждающие таблички в аэропорту - всего пару часов на испанской земле, и вот уже приключение.
- Хорошо, хоть водку не тронули. А интересно, а чего ж они ее не взяли, - удивился, заметно успокоившись, Борис Иннокентич и начал раскупоривать бутылку.
- Название, наверное, отпугнуло, - предположил я.
Но "Привет" оказался нормальной водкой, хотя желания ее пить у меня не было совершенно - душная мадридская ночь располагала, разве что к бутылочке холодненького пивка, но возразить многоопытному коллеге я не посмел…
В Бургос мы прибыли утром, когда город только просыпался. Сориентировавшись по схеме, мы решили дойти пешком до гостиницы Бориса Иннокентьевича. Режущая глаз чистота улиц и аккуратная дорожная разметка, аккуратно подстриженные газоны с причудливыми оросительными фонтанчиками, изобилие цветов на клумбах (преимущественно роз) и все это среди памятников средневековья - таким встретил нас Бургос утром 5-го июля 1988 года. Дойдя до гостиницы, мы привели себя в порядок, оставили вещи и отправились искать Casa del Cordon - место, где должна была проходить наша конференция. Не буду рассказывать о самой конференции - она посвящена была твердотельной дозиметрии и не представляет интереса для широкого круга. А постараюсь рассказать о Бургосе, прогулкам по которому я посвятил все свое остальное время, а также про испанские нравы и традиции, которые удивляют неискушенного зарубежными поездками путешественника из Сибири.
Бургос - это небольшой город в 237 км на север от Мадрида в предгорье Кантабрийских гор. Основан он был в 884 году, поэтому в архитектуре древнего Бургоса наблюдается влияние еще арабской (мавританской) культуры. Однако в целом в облике города доминирует готический стиль, который к концу двенадцатого века начал интенсивно развиваться в испанском церковном зодчестве. Восхитительная жемчужина испанской готики - Кафедралум возвышается над городом и поражает своими размерами и строгой красотой. Это чуть ли не первая церковь в Испании, повторяющая масштаб и стиль французских готических соборов и третья по размерам после соборов Севильи и Толедо. Первый камень этого собора был заложен в 1221 году, и строительство его продолжалось на протяжении почти двух столетий. Поэтому для Кафедралума характерны отступления от единого конструктивного замысла здания и многочисленные добавления в виде множества пристроек и капелл. Главный фасад собора высотой 84 метра увенчан двумя остроконечными башнями, которые в свою очередь представляют собой ансамбль из более мелких башенок, шпилей и арок. И затекает шея изучать, запрокинувши голову вверх, витиеватые каменные кружева, узоры и скульптуры, которыми обильно украшен Кафедралум снаружи, а соборные часы боем отсчитывают каждый час земного времени уже более шести веков. Немой восторг, замешанный на каком-то глубинном благоговении и мистическом трепете, переполняет тебя, когда попадаешь с залитой солнечным светом шумной улицы под сумрачные своды этого фантастического сооружения и окунаешься в сырой полумрак и тишину, наполненную лишь прозрачными звуками хорального пения. Дневной свет с трудом проникает сюда через сравнительно небольшие окна. Кажется, все здесь навечно пропитано духом святой инквизиции. К центральному залу примыкают капеллы, которые представляют собой независимые церкви. В некоторых из них идут богослужения и на входе висят таблички, с просьбой туристам не входить во время службы, чтоб не мешать молящимся. А некоторые капеллы открыты для туристов, но фотографировать запрещено. Тут, под плитами Кафедралума похоронен легендарный Сид со своей супругой Хименой, который родился в Бургосе. Сид, как утверждают, не проиграл ни одного сражения и покрыл себя славой, сражаясь за освобождение Испании от мавританского владычества. Самым большим его подвигом считается взятие Валенсии в 1094 году, которой и правил он в течение пяти лет до самой смерти своей. И когда вскоре после его кончины мусульмане штурмом взяли город, христиане, спасаясь бегством, унесли с собой тело своего любимого полководца и похоронили в кафедральном соборе Бургоса.
|