Утром наша команда попрощалась с Хильдесхаймом, и автобус взял курс на Кельн.
Подъезжая к этому древнему городу, мы окунулись в плотный туман (или это был смог), который существенно ограничивал видимость и препятствовал фотосъемке красивых панорам. Наш гид высадил нас на привокзальной площади у знаменитого Кёльнского собора и дал пять часов на "разграбление города", посоветовав обязательно попробовать местное пиво "кёльш" и запастись в качестве сувениров туалетной водой, благодаря которой во всех языках мира появилось слово "одеколон".
Пройдя по привокзальной площади, заполоненной глазеющими туристами, мимо митингующих студентов, уличных музыкантов, тусующихся неформалов и представителей сексуальных меньшинств, мы c (коллегой) добрались до стен главной достопримечательности города - Кельнского собора Святых Петра и Марии (по немецки просто Dom). Кельнский собор - символ города, он виден почти из любой его точки и по его остроконечным башням удобно ориентироваться. Громадное готическое здание высотой более 150 м строилось почти шестьсот лет. Пожалуй, в Европе это самый большой архитектурный проект Средневековья.
Побродив вокруг этого гигантского монумента с запрокинутыми головами и отчаявшись получить эффектные снимки ажурных башен из-за окутывающего их серого тумана, мы с коллегой решили немного подкрепиться. Присев за столик уличного кафе, мы заказали себе жареных сарделек и рекомендованого нащим гидом кёльша. Кёльш тут подают в высоких двухсотграммовых стаканчиках "штанге". Объясняют это тем, что кёльш быстро теряет свои вкусовые особенности на воздухе, и для того, чтобы прочувствовать всю вкусовую гамму этого напитка, желательно его выпивать быстро, долго не смакуя . Заглотнув почти залпом принесенное официантом пиво, мы с Михайловым недоуменно переглянулись - ничего такого особенного во вкусе мы не заметили: добротное светлое пиво, в Германии такого пива около пяти тысяч сортов.
Оказалось, что причина такой популярности кельша уходит своими корнями глубоко в историю... В получасе езды от Кельна расположен город Дюссельдорф. Рассказывают, что с давних давен эти города споpили за пpаво именоваться столицей земли Pейн-Вестфалия. Вобщем, соперничают они издавна и во всем. И соперничество это порою до смешного доходит... И к примеру, что касается того же пива: в Кельне пьют "кёльш", в Дюссельдорфе пьют "альт". Пива "соседского" соpта в этих гоpодах в принципе не найти, а сами города любыми способами выгораживают различные свои достоинства друг перед другом и, тем более, перед жадными до развлечений туристами.
Рассказывая о Кельне, необходимо упомянуть еще об одной знаменитой достопремечательности этого города - Еau de Cologne (одеколон), что в переводе с французского означает «кельнская вода». Двести лет назад в Кельне жил бедный парфюмер, которому в один прекрасный день улыбнулось счастье - удалось синтезировать новый состав для духов. Вначале его изобретение пользовалось спросом только среди горожан, однако вскоре слава об одеколоне быстро распространилась по всей Европе, парфюмер становится поставщиком двора английской королевы Виктории и большинство монархов Европы следуют ее примеру...
А теперь этим некогда элитным парфюмом завалены все сувенирные лавки Кельна. Продается он в самой разнообразной таре, можно и на разлив купить...хоть литрами. Несмотря на то, что аромат этого одеколона на протяжении всей своей двухсотлетней истории остался неизменным (управление и контроль его производства передаётся по наследству потомками известного парфюмера), сегодня некогда популярный аромат не вызывает ажиотажа среди знатоков парфюма. Туристы приобретают красивые бутылочки в основном в качестве сувениров. В одном магазинчике легендарный одеколон фонтанирует прямо из крана в стене. Мой коллега по простоте душевной сунул под эту струю свою руку - думал, что это просто вода... хорошо, что не глотнул еще... потом несколько дней все пассажиры нашего автобуса имели счастье вдыхать и наслаждаться знаменитым немецким ароматом...
|