Новый Роздол в конце семидесятых

"Вот моя деревня..."

Новый Роздол... Небольшой, тихий, утопающий в зелени городок. В то время город развивался коммунистическими темпами и нам казалось, что еще совсем немного и на карте мира появится новая столица. Да, гордились мы своим городом...


kindergarten

Наша дружба зародилась еще в детском садике под названием "Ромашка". Воспитательница Евгения Адамовна и нянечка Надежда Петровна стали нам практически вторыми родителями, настолько искренне, тепло и полностью они посвящали себя работе, т.е. нам :) А в старших группах мы даже в субботу рвались в садик, который функционировал для работающих в выходной день родителей.


primary school

По окончании садика многие так и перешли "родным коллективом" в один класс. Да и не удивительно - группа в садике у нас была в основном русскоговорящая и класс был единственным в городе, где преподавали на русском языке. Поэтому в некоторые годы количество учеников в нашем классе переваливало за сороковник..
Ох, и не легко учителям было порой удержать дисциплину в таком многочисленном коллективе.. особенно в старших классах ;)


свежеиспеченные пионеры

Ну а это мы, пионэры юные :-) Первая учительница Валентина Михайловна, первая воспитательница группы продленного дня Любовь Юрьевна - сеятели доброго, мудрого, вечного...


новый год во втором классе

Школьные новогодние утренники всегда были широким полем для реализации многообразных творческих потенциалов: в младших классах - для родителей, которые бессонными ночами накануне перед утренником воплощали в жизнь свои яркие фантазии в виде детских новогодних костюмов, а в классах постарше мы уже сами ваяли из подручных материалов облачения рыцарей, индейцев, ковбоев... Пожалуй самым запоминающемся стало новогоднее Серёгино неузнаваемое перевоплощение в яркую барышню...

Димыч, Степ и я Черный начало гитаризма Вовка и Лёшка Назарик, Серега, я и Димыч я и Валик у Вовки на ДР


А помнишь, Вовка, на Старом озере эпопею с лодками. Как искали на лодочной станции отвязанные лодки (или даже сами помогали им отвязаться), а потом, загребая корягами (весел не было), играли в "пиратов", вычерпывая по ходу воду консервными банками. Правда, у Вовки, в отличие от нас, были настоящие весла и в лодке было сухо... А еще, помню, у Вовки шумно и весело отмечались Дни рождения. Сначала поедалось огромное количество всяких вкусностей, запивалось все это лимонадом типа "Буратино", а потом, когда родители уходили к соседям отмечать сие славное событие взрослой компанией, мы предавались необузданному веселью, результатами которого являлись разбитые люстры, испорченные водой стены, сломанная мебель, битая посуда и злые соседи. Да, честно говоря, у Вовки всегда было довольно шумно если собиралась компания больше трех человек и если родителей не было дома. Это могло быть совместное делание уроков, просмотр мультфильмов с кинопроектором на "большом экране" (причем смотрелось с удовольствием не столько в прямом, сколько в обратном направлении кинопленки), печать фотографий, изготовление бомбочек с водой и испытание их на прохожих, игра на компутере, или просто отливание леденцов из пережженного сахара...
С Димычем целые дни на пролет во время каникул могли сооружать огромные "базы" из кубиков, пластилина и картона, с железной дорогой, с моделями самолетов и другой техники, пластмассовыми солдатами, индейцами и ковбойцами. После чего вооружались "венгерками" и методично расстреливали укрепления друг друга. Но не всегда удавалось доиграть до конца - часто в самый разгар баталии на пороге комнаты возникал Димкин старший брат и со словами: "Ага, опять в бжикалки играете!", - запускал свой дырявый тапочек в эпицентр событий...

А Степ бредил морем и изучал испанский язык... Мастерил джонки из бумаги, всех учил вязать морские узлы, придумал тест (целая тетрадка на 18 листов) для оценки "мореплавательских" способностей, по результатам которого я оказался безнадежной береговой крысой :) А вот Димыч очень был доволен своими результатами, - он мог был быть допущен на борт... но не дальше камбуза...
Кому интересно, ТУТ можно посмотреть этот самый "ТЕСТ", который каким-то чудом сохранился у меня (Файл в формате pdf)
Валька регулярно ломал себе руки. Вот карма такая была у него в школе. В самом начале, когда он пришел в наш класс, рука у него была в гипсе... Потом еще раз ломал где-то в средних классах... И много позже, классе уже в восьмом, когда мы подрабатывали с ним летом на заводе, даже я "поспособствовал" очередному перелому. Хоть и было это роковой случайностью, но до сих пор, вспоминая, у меня невольно просыпается какое-то чувство вины. А вот Валька тогда, по-моему, не сильно и переживал - просто по привычке влез в гипс :)))
А еще учился с нами Чижиков Денис. Меняла был неуемный. Мог в течени одного дня поменять навороченную дорогущую модель парусника, только что подаренную родителями, сначала на электронные часы, часы тут же менялись на компас со светящейся стрелкой, компас - на бензиновую зажигалку без кремния, зажигалка - на вагончик от немецкой железной дороги (но без колес), вагончик на индейца с отгрызанным ружьем, ружье на пару фантиков с кораблями от бубль-гума... А потом вечером прибегает и со слезами на глазах умоляет вернуть ему модель парусника, а то родители домой без неё не пускают. А выдумщик был! Невероятных историй мог наплести несчетное колличество, и что особенно подкупало - он сам в них верил. Будь то экспедиции "за сокровищами третьего рейха" в заброшенный костел, где "мертвые с косами стоят", или, например, изготовление радиоприемника величиной со спичечную коробочку (Серега тогда купился, что даже проволку для катушки ему приволок)... но коронный номер у него были "страшные истории". После школы Дениса обычно провожала свита, слушаящая очередную серию его нескончаемых "страшных баек"... :))

senior class senior class senior class senior class


выпускники восьмого класса

Ну а тут уже постарше... Восьмой класс...
Это было время повальной меломании. Слушалось, переписывалось, покупалось-продавалось-менялось огромное количество разнопланового рок-н-ролла, организовывались шоп-туры за винилами во Львов (Вовка там был незаменимым проводником и путеводителем).


Из раннего Пельчера

А потом и сами начали музицировать...
Конечно, то что записывалось нами под лейблом "Тайфун", нельзя назвать музыкой. Но это был настоящий рок-н-ролл - это был волшебный дух совместного творчества. И это было здорово... Так была записана трехчасовая катушка (хотя на самом деле записей было гораздо больше, но только эта катушка сохранилась), которая вряд ли представляет интерес для широкой аудитории :)), но на которой все же не мало интересных идей и забавных моментов.
А у Сереги Пелячика в это время начал раскрываться его художественный талант - постер "Тайфун. Роздольский смерч", нарисованный гуашью на ватмане формата А1, одна из первых его работ. Несколько месяцев создавался сей шедевр, а теперь бережно хранится у меня.


Военка на Барвинке

А в старших классах нам довелось "повоевать"... На базе пионерского лагеря "Барвинок" были организованы двухнедельные общегородские военные сборы. Там было почти все - изучение устава, строевая подготовка и дежурство на тумбочке, ночные тревоги и пробежки в противогазах, наряды на кухне и мытье туалетов после отбоя, тактика боя и помощь на стройке, разборка-сборка автоматов и пеший марш-бросок на стрельбище со стрельбой из калашей... И дрючили нас приобщая к армейской жизни старшины-афганцы... Не армия конечно, но и далеко не пионерский лагерь. А перед самым "дембелем", пока командиры бухали в административном корпусе, молодые бойцы устроили "королевскую ночь"... Удивительно, как пионерлагерь тогда уцелел... :)


senior class

А это выпускной класс… Не много нас осталось для продолжения учебы в школе. Но с теми, кто покинул школьные стены, мы вместе активно тусили во внеурочное время. Пока жизнь нас окончательно не раскидала по миру…

А ТУТ можно полистать наш выпускной альбом целиком...



Яндекс.Метрика