Карпаты

Голубые склоны гор, шумные реки с серебристыми водопадами, цветущие полонины, блестящие зеркала озер и гуцульский колорит c его острокрышным зодчеством, вышиваным орнаментом, звонкими цимбалами, веселыми сопилками и громкими трембитами - все это удивительные Карпаты.

У меня сохранились яркие воспоминания о живописном горном крае благодаря детскому восторженному восприятию новых впечатлений и ощущений, которые дарили эти места. Оказавшись в Карпатах сразу чувствовался резкий контраст "горы-город". Природа, воздух, люди, ритм - все было другим.
И внезапное осознание собственной самостоятельности и "взрослости" усиливало эмоциональный стресс подростка:)

В советские времена были доступны путевки различных пионерских лагерей и турбаз. На предприятиях они распространялись по линии профсоюза за символичеcкие деньги. Возможны были несколько вариантов летнего отдыха в Карпатах. Турбазы предлагали полный пансион и разнообразные туристические программы - спортивные развлечения, пешие прогулки по окрестностям и автобусные экскурсии по местным достопримечательностям и музеям.
Шешоры, Яремча, Коломыя, Ясиня...
Ездили мы на несколько сезонов подряд.
А чего летом дома сидеть?

Однако начальную школу горного туризма дали многодневные карпатские походы.
Как поется в народной гуцульской песне: "Все было впервые и вновь..." :)
Учились делать раскладку и паковать рюкзак, ставить палатку и разводить костер, ориентироваться на местности и варить кашу. Ну и самое главное - общение с опытными туристами.
К слову, у нас тогда даже рюкзаков своих не было - все брали на прокат..

Помню, самым тяжелым тогда испытанием для меня было преодоление самого маршрута. Не привычные мы были к таким нагрузкам. Особенно тяжелым был первый день - до наступления сумерек нужно было по крутяку взойти на перевал. Лямки рюкзака врезались в плечи и тянули назад, пот заливал глаза, сердце бешено колотилось и, казалось, нет вершины у этой горы. Думал, не дойду.. :)

Дальше все пошло легче - маршрут с небольшими перепадами по высоте и длиной около 40 км пролегал по Черногорскому хребту . Шагали почти по ровной дорожке. Командир строго выдерживал ритм - пол часа идем, десять минут отдыхаем. Мы постепенно втянулись и вошли во вкус.
А кроме дивных горных пейзажей, радовавших глаз, вызывали большой интерес и исторические артефакты.

Поразили нас своей монументальностью руины польской обсерватории на горе Поп Иван. Здесь когда-то проходила польско-словацкая граница, о чем свидетельствуют каменные столбики вдоль Черногорского хребта.
А во время второй мировой тут шли активные бои - встречались куски колючей проволоки, а под ногами валялись проржавевшие гильзы и патроны.
Наверное, если копнуть поглубже, здесь можно было найти много чего интересного.

Походное снаряжение нашей группы по тем временам было довольно продвинутым - помимо брезентовых палаток и станочных рюкзаков наставников, у нас имелась самодельная плитка с газовым баллоном. Это позволяло без проблем готовить горячую пищу выше границы леса, где было довольно напряженно с дровами.

гора Петрос

Продвигаясь по Черногорскому хребту можно повидать все основные природные достопримечательности этого района Карпат. Это разнообразные озера, включая популярное у туристов озеро Несамовыте. Это и снежные шапки, не тающие даже летом и на которых можно поиграть в снежки. А еще, вдоль этого маршрута сосредоточены все главные вершины.
На фото - вторая по высоте гора Петрос (2020 метров).
Ну а заканчивается маршрут покорением самой высокой вершины этих мест - горы Говерлы (2060 м).

На Говерле

Помню, нас приятно удивил ритуал нашего командира. В честь нашего покорения вершины, на нашей чудо-горелке был заварен вкусный чай (воду в полиэтиленовых мешках несли снизу) и извлечена большая коробка шоколадных конфет "Вечерний Киев".
И вот сидим мы на самой высокой горе, швыркаем чаек, закусываем конфетками и любуемся прекрасными горными пейзажами...
Красота! :)

Путь на Говерлу

Надо заметить, Карпаты - сравнительно невысокие горы. Походы здесь не требуют специального снаряжения и особых навыков.
А Говерлу по пологому склону может покорить даже ребенок в течении пары часов. Поэтому экспресс-восхождения по упрощенному маршруту весьма популярны среди отдыхающих и их наплывы порой носят массовый характер.

Тропа к вершине

Тропа к вершине начинается с турбазы Заросляк, которая находится на высоте 1100 метров над уровнем моря. Путь не сложный, дорога широкая, достаточно пологая и хорошо ухоженная. С базы на вершину ведут две тропы — одна полегче, протяженностью около 4 км. Другая тропинка покруче, но короче - около 3 км. Наличие таких вариантов позволяет разнообразить маршрут - по одной дороге вверх на гору, по другой - возвращаемся обратно на базу.

вид на Говерлу

А до турбазы можно легко добраться с Ивано-Франковска, Ворохты или Верховины на автомобиле. Дорога пролегает через живописные места, колоритные села и деревушки. Поэтому, выбрав этот маршрут, легко устроить себе замечательный выходной, вырвавшись из городской суеты на однодневный релакс в горы.

на привале

К организации такого выходного мероприятия следует подходить творчески, дабы в полной мере достигнуть состояния внутренней гармонии с самим собой и с окружающем миром. И эти благодатные места максимально этому способствуют ;)

приток Прута

У подножия горы находится один из истоков реки Прут.
Есть легенда, что коварный чародей спрятал прекрасную девушку Говерлу, превратив ее в гору. А влюбленный в нее парень по имени Прут узнал, что для того, чтобы расколдовать любимую, надо успеть взойти на вершину горы на рассвете.
Но опоздал он - солнце взошло раньше. Влюбленный юноша сел на склоне горы и зарыдал...
Так и плачет по сей день река Прут, вытекающая со склонов Говерлы.

виды с Говерлы

А Говерла действительно прекрасна и с ее вершины открываются замечательные виды. Название с венгерского переводится как "снежная гора" (Hovar), а по-румынски Hovarla означает «труднопроходимое возвышение».
С одной стороны у подножья горы видно село Лазенщину, а с юга раскинулись земли Румынии.

вид с Говерлы на гору Поп Иван

C Говерлы замечательно виден весь Черногорский хребет и на другом его конце в хорошую погоду просматривается гора Поп Иван с обсерваторией Белый слон.
Как будто перед нами ландшафт другой планеты...

на Говерле

После Великой Отечественной Войны эта часть Карпат стала советской территорией и эти земли наследовала Украина. Об этом свидетельствует трезубец на вершине Говерлы.
В свое время предводитель оранжевой революции Ющенко любил устраивать массовые восхождения на гору. Количество участников таких мероприятий порой достигало свыше 15 тысяч человек! Однако в 2005 году во время очередного нашествия случилась трагедия - молния ударила в заполненную людьми Говерлу, что привело к человеческим жертвам. После этого случая власти района запретили массовые восхождения на Говерлу.
Не прощают горы человеческие глупости...

ой на гори тры дубки

Мне довелось повидать разные горы. Все они очень разные и удивительно прекрасные. Но Карпаты для меня горы особенные, это часть моего детства и мир моих самых ярких воспоминаний. И конечно я с большой радостью, если представится такая возможность, побываю в этих краях снова.



Яндекс.Метрика